少しずつおうち外交のシーンも戻ってきた2022年。ご近所のママ友と子ども連れで集まる平日夜のサクッとパーティには、楽ができて気を遣わせない脱力系レシピがちょうどいい! 料理上手や食いしん坊スタッフ&読者に徹底リサーチし、パーティ映えして美味しいものだけを厳選。どれも驚くほど簡単なのでぜひトライしてみて!
こちらの記事も読まれています
スーパー食材で30分以内に作れる
みんなの自慢レシピを紹介します!
◆20〜30分のメインとご飯もの
30分
スライサーを使えば映える上に手間いらず
『サーモンときゅうりの
チェック柄押し寿司』
◉材料(ケーキ型18㎝1個分)
酢飯…2合分
サーモン(スモークサーモン)…10~12枚
きゅうり…1本
卵…2個
ごま油…少々
塩…少々
◉作り方
1. 卵、塩を溶き混ぜる。ごま油をひいたフライパンを中火で熱し、卵液を入れ手早く箸を動かし炒める
2. スライサーで縦長にスライスしたきゅうりを1%の塩水に5分ほど浸けて水気をきる
3. ケーキ型にラップを敷き、サーモンときゅうりをチェック柄になるように並べる
4. 半量の酢飯を広げその上に1の炒り卵を広げる。残りの酢飯を入れラップでとじて軽く押してなじませる
5. 食べる直前に裏返しにして型から抜く
20分
逗子発ご当地スーパーの大ヒット商品を使うだけ
『お気楽ブイヤベース』
残りのスープでもう1品パスタができちゃう!
◉材料(3人分)
「スズキヤ」ブイヤベース用スープ…1袋
有頭エビ…6尾
シーフードミックス…500g
◉作り方
1. 油で熱した鍋にエビと貝類を入れて中火で軽く炒める
2. 1に水240㎖とブイヤベース用スープを入れて沸騰させる
3. 残りの魚介類を入れ、沸騰したら弱火で5〜6分煮込む
レシピにはこれを使用!
神奈川県を中心に展開するスーパー「スズキヤ」の人気商品。ネットでも購入可。
¥972〈2袋〉(イシイのオンラインストア)
メイン料理の味が
これ1つで決まる名品調味料
◆30分でオシャレサラダ
30分
具沢山で洒落感と食べ応え両得できちゃう
『キヌアのチョップドサラダ』
◉材料(3人分)
キヌア…1カップ
水…1カップ
コンソメ…1個
きゅうり…1本
パプリカ…1/2個
赤玉ねぎ…1/2個
プチトマト…3~4個
サラダチキン…約50g
パセリ(仕上げに)…適量
A |
オリーブオイル…大さじ2~3
レモン汁…大さじ1 塩・こしょう…お好みで お好みでクミンパウダー…適量 |
◉作り方
1. 洗ったキヌアを鍋に入れ、水とコンソメを入れて強火にかける
市販の加熱済み「蒸しキヌア」を使うとお手軽!
2. 沸騰したら火を弱め蓋をして約10分水分がなくなるまで炊き、その後10~15分蒸らし、炊けたら粗熱を取る
3. 野菜をみじん切りにし、サラダチキンを細かく裂く
きゅうりは種を取っておくと水っぽくならず◎
4. 粗熱を取ったキヌアにAを加えて味を調える
5. 4に3の野菜とサラダチキンを入れてざっくり混ぜる
◆5〜10分のつまみ系
5~10分
スティック野菜やクラッカーに添えて立派な一品!
『かんたん映えディップ3種』
『味噌クリチディップ』
◉材料(3人分)
クリームチーズ…約50g
味噌…大さじ1
にんにく(チューブ)…少々
お好みで蜂蜜…小さじ1/2
◉作り方
すべてボウルに入れてよくかき混ぜる
『卵と野菜のピクルスマヨディップ』
◉材料(3人分)
卵…1個
ピクルス(アメリカンレリッシュ・みじん切り)…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
ブラックペッパー…少々
◉作り方
1. 常温に戻した卵を水に入れて火にかける。沸騰後、弱火で7分ゆでた後、冷水につけ殻を剝く
2. 1のゆで卵を潰してピクルス、マヨネーズを入れ混ぜてブラックペッパーで味を調える
『アボカドとピンクペッパーディップ』
◉材料(3人分)
アボカド…1個
ピンクペッパー…少々
レモン汁…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2
塩…少々
◉作り方
1. 皮を剝いたアボカドをつぶす
2. 1にレモン汁、マヨネーズ、塩を入れ混ぜて仕上げにピンクペッパーを振る
◆5〜10分でサラダ系
10分
ハーブで洒落た前菜に! タコや肉団子にも合う
『ヨーグルトディルソースがけゆで卵』
◉材料(3人分)
卵…3個
ディル…3本
A |
豆乳ヨーグルト…大さじ3
マヨネーズ…大さじ2~3 レモン汁…大さじ1 にんにく(チューブ)…少々 塩・こしょう…少々 |
◉作り方
1. 常温に戻した卵を水に入れて火にかける沸騰後、弱火で7分ゆでた後、冷水につけ殻を剝き、半分に切る
2. ディルを細かく切る。ボウルにAとディルを入れ混ぜる
3. 2を1の卵にかける
5分
火を使わずにできるお店風の味
『生ハムとキウイモッツァレラ』
◉材料(3人分)
キウイ…1個
生ハム…4〜5枚
モッツァレラチーズ…1袋
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…少々
◉作り方
1. キウイの皮を剝き、輪切りに
2. モッツァレラチーズを手で少し絞って水分を出す
3. モッツァレラチーズと生ハムをちぎり、キウイにのせる
4. 仕上げにオリーブオイルを全体にかけ、塩・こしょうで味を調える
◆1分で箸休め&フルーツ、パン
1分
そのまま食べられるイチゴや葡萄が◎
『カットいらずフルーツの盛り合わせ』
1分
食卓のスキマを埋めてくれる
『盛るだけプチトマト』
1分
子どもはソフト系、大人はハード系
『2種盛り!
フォカッチャ&フランスパン』
撮影/川上輝明〈bean〉 料理/宇藤えみ 取材・文/遠藤彩乃 編集/翁長瑠璃子、石川穂乃実
*VERY2023年1月号「クリスマス持ち寄りレシピ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。