FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

料理好きやグルメママに贈りたい【調味料系プチギフト7選】保存版手土産❼

毎日のごはん作りに奔走するママや、美味しいものに癒されるママに、調味料系のプチギフトはいかが? いつものごはんにプラスするだけでバージョンアップできる、そんな絶品調味料を集めてみました。

「欣ずし」のえぼしの雫
右/かます 左/あじ 各¥900

「茅ヶ崎の地魚を使用した、従来のイメージを覆すナンプラー。あの特有の臭みがやクセがなく、炒めものなどの仕上げにひと振りするだけで、味がグッと締まるんです。ちょっと珍しくて、でも決して使いにくくないものをお裾分け。」
(推薦者/前田有紀さん)

【購入MEMO】

ADDRESS&TEL:神奈川県茅ヶ崎市南湖2-3-12 ☎0467-82-7884
WEB:https://tokotoko-store.com/
ORDER:店舗、またはオンラインショップで購入可。茅ヶ崎の寿司店が〝茅ヶ崎の名物を作りたい〟という思いから開発し、2019年「湘南ビジネスコンテスト」で大賞受賞。地元・相模湾の魚と塩だけで作られ、季節により使用する魚種が変わる。
※VERY2020年4月号掲載

「山田製油」のごまらぁ油&石臼挽きすりごま(白)
ごまらぁ油 60g ¥540 石臼挽きすりごま(白) 45g ¥324


「豆腐にそれだけで一品になるよ!とカメラマンさんに教えてもらった山田製油のごまらぁ油。そして、ついでに買ってみたすりごまも、風味がすごくて、今では5個ずつ注文。 実家の母ももうこれしか無理!と言っているほど。」
(推薦者/福田麻琴さん)

【購入MEMO】

ADDRESS&TEL:京都市西京区桂巽町4 ☎︎0120-157-508
WEB:https://www.henko.co.jp/
ORDER:店舗またはオンラインショップにて購入可。職人がごまの状態と天候や湿度を 見極め焙煎具合を調節するごま専門店。 一番絞りごま油に厳選素材、4種のスパイスを加えて7年越しで挑んだごまらぁ油は辛さの中にも香り、コク、旨味が味わえる逸品に。
※VERY2021年4月号掲載

「花様ka-you」の花様ドレッシング
1本¥398

「私もママ友から「これ、すごく美味しいから」っていただいて、ハマった1人。すぐに5本セットを注文。最近、近所のスーパーでも売っていることを知り、まとめて買って、お友達にもすすめています。うちの娘も大好きです。」
(推薦者/松本恵奈さん)

【購入MEMO】

ADDRESS&TEL:花様ka-youNU茶屋町店/大阪府大阪市北区茶屋町10-12 NUchayamachi B1☎077-585-4899(工場直通)
WEB: https://shigaichiba.com/
ORDER:店舗、またはオンラインショップなどにて購入可。店舗の近江野菜サラダに使用している鰹出汁の効いた和風ドレッシングで、1万人以上から要望があり商品化。
※VERY2021年8月号掲載

「ふつうのショップ」の(ふつうの)マヨネーズ
一箱(3瓶入り)¥3,800


「 私、マヨラーなんです(笑)。 その私が味が濃い!美味しい!と思った逸品。マヨネーズとしては高価なので、唐揚げや野菜スティックなどにたっぷりつけて、むしろこのマヨネーズを主役にしています。それがなんとも贅沢で、お友達にもお裾分け。」
(推薦者/望月芹那さん)

【購入MEMO】

TEL:☎0120-596039
WEB: https://futsuno.shop/
ORDER: オンラインショップにて購入可。また11 月からは港区北青山のHotel’sにて販売開始(1瓶から購入可)。ミシュランレストラン代々木上原sioのオーナーシェフの鳥羽周作さんが監修したクラフトマヨネーズ。価格や日持ちという概念を払拭し、マヨネーズ本来の素材のやさしい甘さが引き立つ風味を追求。
※VERY2022年1月号掲載

「KOYAMA」のキャロットソース&玉ねぎドレッシング
キャロットソース¥950 玉ねぎドレッシング¥734


「奥鎌倉の夫婦で営む小さな一軒家レストランは、私も夫とときどきランチに伺う憧れのお店。そのときにいただける美味しいドレッシングがオンラインで購入できるようにな ったと知り、ストック。お魚のソースにしても美味しいです。」
(推薦者/みつはしあやこさん)

【購入MEMO】

ADDRESS&TEL:神奈川県鎌倉市二階堂728-20 ☎0467-95-3533
WEB: https://koyama.shop/
ORDER: オンラインショップでのみ不定期販売。販売告知はホームページ、インスタ グラムにて。キャロットソースは、たっぷりの人参と香り高いハーブオイルで作った深みのある味わい。玉ねぎドレッシングは、すりおろした玉ねぎと青森にんにくで手作り。
※VERY2022年6月号掲載

「ASAKURA」のオリーブオイル
オルチョ・サンニータ(オリーブオイル) 500ml ¥3,150


「お料理教室の先生から教えていただいたオリーブオイルで、苦味、辛味といったクセはないのに香りは豊かなところがお気に入りです。私は、例えば切り干し大根をこのオイル と塩だけで味付けしたり、お料理の幅が広がります。」
(推薦者/原田夏希さん)

ADDRESS&TEL:☎0242-26-3712
WEB: www.orcioj.p/
ORDER: アサクラのオンラインショップや、全国の取扱販売店などで購入可。食材輸入会社アサクラの朝倉氏がイタリア中を探して辿り着いたオリーブオイル。オーガニック認証を受けたオリーブを収穫後即日で搾油。フルーティでほのかに青草の香りがあり、醬油や味噌など和の食材とも相性が良い。
※VERY2022年9月号掲載

「ソルソルソウル」のごま油
右/SOLSOL SESAME OIL 200㎖¥3,280 左/YECHEON SESAME OIL 200ml ¥3,980


「ゴマ油ってこんなに美味しかったんだ!って開眼した1本。 野菜をナムルにしたり、ホカホカの白米のうえに明太子 とこれでシンプルに食べると、フレッシュでコクもあるゴマの味わいがすごいんです。しかも独特のクセはなし!」
(推薦者/神山まりあさん)

WEB: https://solsolseoul.shop/
ORDER: オンラインショップにて、予約販売による受注生産。予約期間はインスタでチェック。43年の歴史を持つ韓国イェチョンの小さい工房で、熟練の職人さんが真心を込めて搾り出した出来立ての手作りゴマ油。YECHEON SESAME OILは韓国でも最高品質を誇るイェチョン産のゴマを使用。
※VERY2021年12月号掲載

いかがでしたか? 何かと忙しい年末年始に、もらってすぐに使える調味料やドレッシングは嬉しいもの。美味しいものに目がないママ友への贈り物を考えるとき、ぜひ参考にしてみてください。

構成/佐々木陽子

※本記事は過去掲載記事を元に再編成したものです。掲載商品はすでに販売終了している場合がございます。

この記事もおすすめ

MAGAZINE

December 2024

December 2024

2024年11月7日発売

1000円(税込)

【VERY NaVY 2024年12月号】11月7日発売!

2024年11月7日発売

1100円(税込)