富山県西部、能登半島のちょうど付け根部分に位置する氷見市は、ユネスコの後援を受ける〝世界で最も美しい湾クラブ〟に加盟するほどの美しい景観を誇る自然豊かな土地です。『天然のいけす』と賞される日本海屈指の漁場、富山湾であがる鮮魚を筆頭に、自然が育む美味しい食材も豊富。そんな数ある特産品のなかからVERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!
氷見牛のローストビーフ 昆布じめ¥3,200~/氷見牛専門店たなか
〝食べれば味の違いがわかる〟
氷見牛のローストビーフ 昆布じめ
北陸を代表するブランド牛・氷見牛。現在、わずか13戸の農家で1,300頭しか飼育されていない希少な牛肉で[氷見牛専門店たなか]はそのトップ生産者です。牛に与えるのは水道水ではなく、山間から湧き出る美しい湧き水。その湧き水には、牛の胃袋に存在する微生物を活性化させる働きがあり、健康な牛が育つのだそう。牛の成長段階、健康状態に合わせて飼料も独自にブレンドされ、適度なサシがあり、脂が甘く、雑味もない氷見牛。今回ご紹介する「氷見牛のローストビーフ 昆布じめ」は、柔らかな牛肉を昆布の旨みが包み込む人気のギフト商品。〝食べれば味の違いがわかる〟氷見牛の美味しさが凝縮されたローストビーフをぜひ味わってください。
程よくサシが入っていて、口の中で甘い脂が溶けだす贅沢な味わい。昆布でしめることにより、肉の余計な水分が抜けて旨味の凝縮感が増し、昆布の風味も加わってとても芳醇。タレがなくても素材の味だけで十分に美味しく、満足感のある食べ応えです。
氷見牛のローストビーフ 昆布じめ 200g
ぶり生ハム(1袋)¥1,080/松本魚問屋
噛むほどに旨味が溢れ出す
ぶり生ハム
『天然のいけす』といわれる日本海・富山湾で一番の漁獲高を誇る氷見漁港。その氷見漁港で100余年の歴史を持つ[松本魚問屋]は、多くの食のプロフェッショナルたちが信頼を置く、卸問屋のトップランナーです。代々受け継がれる目利きを生かし、その時季のとびきりの魚を競り落とすことはもちろん、加工品の製造や販売も自社で手掛け、氷見ブランドの魚の魅力を広く伝えています。最新の設備と人の技術で作り上げる逸品揃いの加工品の中でも人気が高いのが「ぶり生ハム」。天然のぶりを使い、昔ながらの手法でつくる燻製品で、塩と砂糖のみのシンプルな味つけで、ぶりそのものの旨味が引き立てられた商品です。
じっくりとブナの木で燻しあげられたぶりには、燻製の余韻がしっかりと舌に残り、噛むほどに溢れ出す旨味を堪能できます。香り、旨味、食感、すべてにおいて完成された味わいは、袋から出して皿に盛るだけでごちそうになり、ご飯に乗せてぶり丼にするのもおすすめ。おつまみにもぴったりで、富山の地酒やウイスキーハイボールがよく合います。
ぶり生ハム(30g×1袋)
グルテンフリーで安心安全・地産地消にこだわった
さつまいもチーズケーキ
いちじく農家が営む、古民家を改装したテイクアウト専門の焼き菓子店[FICO]。すべてのお菓子が、地元産の米粉100%で作るグルテンフリースイーツということもあり、3年前の開業時から健康志向のスイーツ好きの方々から注目を集めています。顔が見える地元の生産者の野菜や果物を使い、安心安全・地産地消にこだわった、体にも心にも優しいお菓子作りがモットー。こちらの「さつまいもチーズケーキ」は、氷見市速川地区特産のさつまいもを使用した自慢の看板メニュー。しっとりとした食感が特徴のべにはるかと、口当たり爽やかなクリームチーズとの相性は抜群。氷見市早借産こしひかり100%の米粉で焼くクッキー生地の、さくっ、ほろっとした食感と香ばしさがアクセントです。食材にこだわっているので、子どものおやつとしてもおすすめ。
さつまいもの自然な甘みとチーズの風味がしっかりと感じられて、あっさりしていて軽い口当たり、優しい甘さが印象的。子どもや女性にうれしい小ぶりサイズで、おやつにもぴったりです。
さつまいもチーズケーキ8ピース入り(16ピースで1ホール)
【半島は日本の台所】
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