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「刺身パック」の帆立を和えるだけ!【クリームパスタ】レシピ

GWでもごはんづくりを頑張っている方へ。楽しておいしいを目指したいときに活用したいのが「お刺身パック」。包丁でのカット不要、火を通さなくてもOKで、実は使えるお助け食材なんです。今回はちょっぴり大人なパスタをご紹介します。

そのまま食べるだけじゃもったいない!

「お刺身パック」さえあれば、
時間がなくても〝ばんごはん〟

Weekday

平日、仕事帰りにスーパーに
駆け込んで10分でできる
「これ一品」完結ごはん!

とにかく時間がない日は一品勝負! お刺身ならではのグレードアップ感と混ぜるだけ、のせるだけの簡単さがママの味方に。覚えておけば予定が押しても、もう焦らない!

ホタテのお刺身で…

ホタテの和えるだけ
クリームパスタ

余熱でほんのり火が入った
ホタテがしっとり柔らか♡

◉材料(2人分)
ホタテ刺身…1パック(約8切れ)
マッシュルーム…3~4個(極薄切り)
スパゲティ…160~200g

A
卵…1個
パルミジャーノ(または粉チーズ)…大さじ2(おろす)
バター…30g(5mmの角切り)
鶏がらスープ(粉末)…小さじ1
塩、こしょう…少々

黒こしょう、パルミジャーノ…各適量

◉作り方

1. スパゲティを、塩を入れた湯で表示時間通りに茹でる。ボウルにAを入れ、よく混ぜておく。

2. 茹で上がったスパゲティを1のボウルに入れ、30秒置いてから、からめる。味見をして塩、こしょうをする。

3. 皿に、2、マッシュルーム、ホタテを盛り、黒こしょう、パルミジャーノをおろしてかける。

冷蔵庫から取り出して
すぐ使えるのが醍醐味

お刺身パックならすでに切れているので、作業工程をひとつ減らせるから便利です。今回は使う野菜を少なくしたり、工程を少なくしたり、忙しいママでも簡単で美味しく作れるレシピを考えました。使ったお刺身は基本的に同じ色のものならスイッチできます。白身魚やイカなど白い身のもの、まぐろやカツオなど赤い身のもの、鯵や鯖などの青魚。季節や日によって鮮魚コーナーにあるものも違うと思うので、その日に見つけたもので気軽に作ってみてください。

岡本ゆかこさん

料理家・フードスタイリスト。書籍や広告のスタイリング、メニュー開発、料理教室主宰など多方面で活躍中。

撮影/山田英博 料理・スタイリング/岡本ゆかこ 取材・文/佐々木陽子 編集/井上智明
*VERY2022年10月号「「お刺身パック」さえあれば、時間がなくても〝ばんごはん〟」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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