せっかくの運動会だから、いつもより特別感のあるお弁当を作りたい!そこで、今回は人気料理家ユニット・ぐっち夫婦に見た目もかわいい「4色おにぎり」レシピを教えてもらいました。食べやすくて、一品で栄養満点なので、はじめて運動会を迎えるお子さんにもおすすめです。
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材料(作りやすい分量)
ハムチーズ
ハム…2枚 プロセスチーズ…2個 ごはん(あたたかいもの)…100g
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々
【A】オリーブオイル…少々
ブロッコリーコーン
ブロッコリー…小房3個(24g) コーン…大さじ1 ごはん(あたたかいもの)…100g
【B】カレー粉…ふたつまみ
【B】塩…少々
ひじきごま
ひじき煮…30g 白ごま…少々 ごはん(あたたかいもの)…100g
わかめたまご
乾燥わかめ…小さじ1 卵…1個 ごはん(あたたかいもの)…100g
作り方

ハムチーズ
①ハムとチーズは5mm角に切る。②ボウルにごはんを入れ、具材と【A】を加え混ぜ合わせる。

ブロッコリーコーン
下準備:耐熱皿にブロッコリーを入れ、大さじ1の水(分量外)をふり、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。①ブロッコリーを細かく刻む。②ボウルにごはんを入れ、具材と【B】を加え混ぜ合わせる。

ひじきごま
ボウルにごはんを入れ、ひじき煮とごまを加え混ぜ合わせる。

わかめごはん
①フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて熱し、大きめのいり卵を作る。②ボウルにごはんを入れ、いり卵と乾燥わかめを加え混ぜ合わせる。
それぞれをおにぎりにする



【POINT】
ラップでくるんと巻くだけでかわいくなるおにぎり。今回はマスキングテープを使っていますが、時間があるときは、両端をくるんと巻いてキャンディみたいにしてさらに可愛くするのもおすすめですよ。

\ぐっち夫婦からのメッセージ/
市販のひじき煮に頼るのも◎
冷蔵庫にあるものや
昨夜のおかずをくるんと包んで♡
彩りも栄養も満点おにぎり!
妻:冷蔵庫にあるものや、市販の食材をうまく使ってくるんと巻くだけで、おにぎりもかわいくなるし、栄養も摂れるよね。
夫:特にひじき煮がおすすめ。これに小さく切って炒めてたウインナーやベーコン入れてもいいよね。
妻:たくさんつくると見た目も華やかになるね。
夫:ハムとチーズもおいしいよね。
妻:ぜひいろんな味を、お子さんと一緒にも作ってみてくださいね。
取材・文/渡邉里衛 編集/井上智明