出雲大社をはじめとする歴史・文化遺産と豊かな自然が調和する島根半島。島根県北東部に位置し、北は日本海、南は宍道湖と中海に挟まれています。島根県沖は日本有数の漁場で、風土が育む農産物にも恵まれています。今回、島根の魅力を舌で楽しめる特産品のなかから、VERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!
ひとくち糖、出西生姜しょうが湯詰合せ¥3,240/來間屋生姜糖本舗
生姜の素朴な風味が楽しめる
ひとくち糖、出西生姜しょうが湯詰合せ
島根県出雲市斐川町出西地区で採れる出西生姜は繊維が少ないため柔らかく、ピリッとした辛味と香り高さが特徴です。創業300余年の老舗、來間屋生姜糖本舗では、出西生姜を原料とすることにこだわり、生姜関連商品を数多く手掛けています。
「ひとくち糖」は、通常は板状に仕上げる生姜糖を一口サイズにカットして飴包みに。生姜汁と砂糖を炭火でゆっくりと煮詰める昔ながらの製法で作られ、優しい甘さと程よい辛さが味わえます。生姜糖は上白糖で仕上げる元祖の味と、コクのある優しい甘さが印象的な黒糖風味の2種、そこに石臼挽き抹茶をふんだんに使った抹茶糖を加えた彩りも楽しい詰め合わせです。特にまろやかな味わいの抹茶糖は子どもにもおすすめ!キャンディタイプで食べやすく、持ち歩きにも便利です。
「出西生姜しょうが湯」は出西生姜、国産のてんさい糖と黒糖、馬鈴薯澱粉が使用され、シンプルで素朴な味わい。出西生姜の持ち味を生かすよう丸ごとすり潰され、しっかりとした辛味が際立だっています。飲むと体の芯からぽかぽかと温まるので、これからの季節にもぴったりです。
ひとくち糖(生姜糖4g×15個、抹茶糖4g×8個、生姜糖~黒糖風味4g×7個)、出西生姜しょうが湯 15g×5個
海辺のトマトセット¥3,720/さんちゃんファーム
高糖度のフルーツトマトで作られた
海辺のトマトセット
さんちゃんファームが手掛ける「海辺のトマト」は、日本海からの潮風と島根半島からの山風が吹き届く、海辺の農園で栽培された極上のフルーツトマト。特殊なフィルムシートを用いて、必要な養液をトマトの根に供給しながら過度な水分を与えないアイメック農法を採用することで、10度以上の高糖度で、リコピンやGABA、グルタミン酸などの健康と美容にいい成分も豊富に含むトマトが育ちます。
「無添加ジュース」は、塩や砂糖はもちろん水1滴さえも加えていないため、「海辺のトマト」の濃厚な味わいがストレートに楽しめます。トマトの甘さがまったりと濃厚で、酸味はとてもまろやか。フルーツジュースのような贅沢な味わいです。
「ちょっと濃いめのドレッシング」は、玉ねぎを加えて「海辺のトマト」の旨みとコクがより一層引き立てられています。サラダはもちろん、お肉やお魚、豆腐など、お料理にもおすすめです。
トマトジュース 180ml×3本、ドレッシング 150ml×1本 合計4本セット
十六島(うっぷるい)岩のり佃煮(60g木箱入り)¥3,812/岩のり工房(海産物松村)
木箱入りでギフトにもぴったり!
十六島(うっぷるい)岩のり佃煮
風土記の時代より、海苔の特産地として、全国にその名を知られていた出雲の国。特に現在の出雲市の北端、日本海に突き出す十六島鼻と呼ばれる岬周辺で採れる海苔は、古来より「十六島海苔(うっぷるいのり)」と呼ばれ、朝廷に献上されるほどの高級海苔の代名詞に。十六島海苔の収穫時期は12月から1月までという短い期間に限られており、そんな極寒の中で手摘みされる岩のりは、コシのある食感と豊かな磯の香りが特徴です。
甘い醬油で艶やかに炊き上げた佃煮は、口に入れると岩のりの香りと旨みが広がり、この上ないご飯のお供に。一度食べると、他の佃煮では満足できない!というリピーターが続出している、風味も食感も自慢の一品。そのままご飯にのせて食べるのはもちろん、酒の肴やチーズ、クリームチーズとも好相性。スティック野菜のディップにもおすすめです。
十六島岩のり佃煮 60g×1個(木箱入り)
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