秋田県から日本海側に突き出した男鹿半島。360度さえぎるものなく見晴らせる寒風山や、半島南東部の連続する海食崖の絶景、重要無形民俗文化財に指定されている来訪神・なまはげなど、見どころ満載の男鹿半島ですが、ここも食の宝庫でもあります。見て楽しい、食べて美味しいこの地域の数ある特産品のなかから、VERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!
フローズンキャンディ6本セット ¥4,000/ゴンタロー製菓
フルーツがたっぷり!見た目も可愛い
フローズンキャンディ6本セット
ゴンタロー製菓は創業100年を迎える老舗和洋菓子店。ケーキや焼き菓子などさまざまなラインナップを取り揃えていますが、なかでも人気なのが、大きめのフルーツが入っていて見た目も可愛い「フローズンキャンディ」。季節の果物や秋田の素材を生かしたこの商品は、フルーツを丸ごとかじったような贅沢な食感が特徴です。
「フローズンキャンディおまかせ6本セット」は、人気No.1のいちごミルクに、イチゴのピューレで型取ったなまはげシャーベットをトッピングした「鬼のいちごミルク」、男鹿梨のシャーベットのなかに男鹿梨のコンポートを入れた梨尽くしの「男鹿梨」、2種類の男鹿の若美メロンを使ったアイスミルクで、メロンの果肉も味わえっる「メロンメロン」、濃厚ないちごのシャーベットに果肉がゴロッと入った「ストロベリー」、マンゴーシャーベットにパイナップルの果肉も加えたトロピカルな「マンゴー」、そして、いちご・キウイ・オレンジ・ブルーベリーという豊富なフルーツをヨーグルトシャーベットで固めた「フルーツミックスヨーグルト」の6種類。子どもたちも大喜びしそうです。
フクシマのコロッケ(10個入り) ¥4,536/グルメストアフクシマ(福島肉店)
子こども大好き!おかずにもおすすめ
フクシマのコロッケ
大正7年の創業時から続く「フクシマのコロッケ」は、秋田錦牛、じゃがいも、玉ねぎなど地元産の素材にこだわったほっこり温かみを感じられるお惣菜。地元農家の農薬・化学肥料不使用のお野菜と、男鹿の塩、小麦は仙北産ねばりごしを使った男鹿づくしの体に優しい一品です。
こんがりきつね色をした衣は薄く、タネは他のコロッケにはない滑らかさが特徴。丁寧に洗い、芽取りしたじゃがいもはホクホクに蒸し上げられ、皮のままひき肉を作る機械に入れられます。ひき肉のように細かくマッシュされたじゃがいもに、玉ねぎと煮込まれたお肉が加わることで、一体感のあるタネが完成。キメの細かいパン粉をつけて揚げると、外はサックリ、なかはクリーミィに。じゃがいもと玉ねぎの自然な甘さと、旨みが凝縮されたコク深い牛肉の織りなすハーモニーが絶品です。子どもたちの大好きなコロッケ!おやつにもおかずにもおすすめです。
男鹿 しょっつる焼きそば(8袋) ¥3,780/八郎めん
海の香りを味わえる!
男鹿 しょっつる焼きそば
男鹿のご当地グルメである、しょっつる焼きそばは、日本三大魚醤のひとつ、“しょっつる”を味の決め手にした、海の香りを感じることができる焼きそば。“しょっつる”は、秋田産のハタハタを天日塩に漬け込んだ発酵調味料で、凝縮された魚の旨味が特徴です。こちらの「男鹿 しょっつる焼きそば」は、昭和2年創業の老舗製麺メーカー・八郎めんの昆布とわかめの粉末を生地に練りこんだ翡翠色が美しい中太めんがもうひとつの主役。海藻の風味が漂うモチモチ食感で、“しょっつる”に特製スパイスをブレンドしたソースとの味の絡みも抜群です。
実は、しょっつる焼きそばには、①タレは“しょっつる”ベースの塩味であること。②麺は、粉末ワカメと昆布ダシ入りの特製麺を使用すること。③原則的に具材に肉を使わない海鮮焼きそばであること。という3つのルールが。家庭で楽しむときには③を意識してエビやイカや貝類、のりなどの海の幸をたくさん入れると、しょっつる焼きそばの醍醐味を満喫できます。休日のランチなどにぜひ試してみてください。
日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、多方面からたっぷりお届けします。もっと男鹿半島のこと知りたい人はこちらへ
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