◉桜海老と青のりの和え麺
【材料・大人2名分】
そうめん(またはひやむぎ)……60~90g 桜海老……15g ごま油……少々 青のり……適量 ラー油……適量 いりごま……適量(たっぷりめに) レモン……1/8カット(あれば)
【作り方】
❶そうめんを熱湯(分量外)で茹でる。
❷茹であがったらざるにあげ、ボウルでごま油、桜海老と和える。
❸皿に盛って青のり、ラー油、いりごまをかけて、レモンを添える。
余りがちなそうめんを使った、ビールが進むピリ辛麺! ラー油はものによって塩気が違うので、足りなければ薄口醤油を一垂らしして。
撮影/福本和洋〈MAETTICIO〉 フード/谷尻直子 スタイリング協力/菅野有希子 取材・文/森田晴菜 編集/太田彩子
*VERY2019年2月号「ひと手間感があるのに、実はさっと作れる! 夫婦の晩酌タイムに PM11:00の太らないおつまみ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。