
◉ドライフルーツとマスカルポーネチーズのざくざくナッツ
【材料・大人2名分】
マスカルポーネチーズ……100g ドライフルーツ……約25g ナッツ……約25g バルサミコ酢……大さじ3 メープルシロップ……少々
【作り方】
❶サイズの大きなドライフルーツは、小さく切っておく。
❷バルサミコ酢を小鍋に入れ、弱火で3~5分煮詰めてとろみをつける。
❸ナッツに塩を少々ふり、マスカルポーネチーズ、ドライフルーツと和えて皿に盛り、②とメープルシロップを回しかける。
甘かったりしょっぱかったり、食べる箇所によって味が変わるのが楽しい。バルサミコ酢は煮詰めることで、甘酸っぱいシロップのような味わいに。
撮影/福本和洋〈MAETTICIO〉 フード/谷尻直子 スタイリング協力/菅野有希子 取材・文/森田晴菜 編集/太田彩子
*VERY2019年2月号「ひと手間感があるのに、実はさっと作れる! 夫婦の晩酌タイムに PM11:00の太らないおつまみ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。