◉鯛とかぶのゆず塩
【材料・大人2名分】
真鯛刺身……50g かぶ……1/2~1個 ゆず皮……2㎝×6㎝くらい スプラウト……少量 塩・きび糖……各少量
【作り方】
❶ゆず皮をみじん切りにし、きび糖を振りかけて手で馴染ませておく。
❷かぶは皮を剥いて薄くスライス(2㎜幅くらい)、鯛は1㎝幅に切る。それぞれに塩をふって馴染ませておく。
❸全ての材料を和えて皿に盛りつけ、スプラウトをのせる。
ポイントはゆず皮に馴染ませた砂糖。このひと手間が味に深みを持たせます。爽やかなゆずの香りが、贅沢な晩酌タイムを演出してくれます。
撮影/福本和洋〈MAETTICIO〉 フード/谷尻直子 スタイリング協力/菅野有希子 取材・文/森田晴菜 編集/太田彩子
*VERY2019年2月号「ひと手間感があるのに、実はさっと作れる! 夫婦の晩酌タイムに PM11:00の太らないおつまみ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。