◉砂肝とアボカドの和風アヒージョ
【材料・大人2名分】
アボカド……1/2個 砂肝……50g 塩……少々 ニンニク……1片 オリーブオイル……100cc 醤油……小さじ1/2 メープルシロップ……1/2 実山椒……小さじ1 三つ葉……少々 バゲット……適量
【作り方】
❶三つ葉は刻んでおく。醤油とメープルシロップは合わせておく。
❷皮を剥いたアボカドと、砂肝はスライスして塩を馴染ませる。
❸耐熱皿にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、アボカドと砂肝を入れたら、オーブントースターで7分ほど加熱。
❹オーブンから取り出したら①の醤油とメープルシロップと実山椒をかけ、三つ葉をのせる。バゲットを添えて出来上がり。
火入れ時間の少ない砂肝と、生でもOKなアボカドなら、レストランメニューのようなアヒージョが時短で完成。
撮影/福本和洋〈MAETTICIO〉 フード/谷尻直子 スタイリング協力/菅野有希子 取材・文/森田晴菜 編集/太田彩子
*VERY2019年2月号「ひと手間感があるのに、実はさっと作れる! 夫婦の晩酌タイムに PM11:00の太らないおつまみ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。