VERY2019年1月号に掲載中の「チームVERYのお正月」。ここでは、年の越し方から、新年の迎え方、帰省の知恵やルールまで、VERYモデルたちそれぞれの個性が伺えるスタイルをご紹介。
今回は、青木裕子さんの年末年始にクローズアップします。
1日は毎年主人が仕事で不在。
TVを観ながら作るおせちは
ゆるっとですが手作りです(笑)
元旦は主人が朝から仕事なので母、子どもたちと、おせちを食べて過ごします。31日に主人のテレビを観ながらおせち作り。一応、ゆるっとですが手作りします。1日の夕方に主人が帰宅。友人や後輩が入れ替わり立ち替わりご挨拶にいらっしゃいます。仕事柄? 主人が後輩たちにお年玉をあげるのでポチ袋は大量買い。お魚屋さんに頼んでおいたお造りといただきものを駆使し、テーブルに並べて頑張りすぎないお正月ブッフェ(笑)。ゆるーくおかみさん業という感じでしょうか。
お雑煮は結婚してから関西出身の夫に合わせて白味噌に。お餅は祖母が送ってくれる丸餅が定番です。実は結婚後何年かお雑煮を作り続けるも、主人から「もうちょっとどろどろしてんねん」と指摘(涙)、なかなか義母の味に近づけなかったのですが、ある年、主人の実家でお正月を迎えた時、お雑煮の中に里芋を発見。「これだ!」と思ってそれからやっとマスターできました(笑)。今年は家族でスキーへも行く予定。いちごの初狩りも恒例にしようと思っています。
取材・文/石川 恵、藤井そのこ 編集/澤辺麻衣子
※「年末年始の過ごし方に、キャラクターが見えてくる チームVERYのお正月」より。
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。