もうすぐクリスマス♡ 絞り口も不要♪塗るだけ、置くだけ、子どもと一緒に作れて写真映えもバッチリな簡単デコレーションの技をご紹介! 今回は、さいころ食堂主宰、ヴィーガンレストランAlaska zweiオーナーの大皿彩子さんに教えていただきました。
メレンゲをホイップクリーム風に見立てて
エンジェルホワイトケーキ
【材料】市販のスポンジケーキ/生クリーム/イチゴ(サンド分)/メレンゲ/アラザン/粉糖
【Point】メレンゲはトンガリタイプのミニサイズをぎっしり隙間なくのせることで華やかに仕上がります。号数違いのスポンジを重ねて2段ケーキ風に。アラザンやトッパーはシルバーでシンプルに。
撮影/山田英博 ケーキ制作、スタイリング/川上ミホ スタイリング協力/Tokyo Flamingo 取材・文/石川 恵 デザイン/安藤恵美 編集/磯野文子
※VERY 2018年12月号「絞り口不要! 子どもと一緒に作れて写真映えもバッチリ♡ 市販スポンジで作るX’masデコレーション見本帳」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。