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RIEさんのワンプレートおせち

VERY1月号「ワンプレート&1重で平成最後のおせち」で、ご紹介中のRIEさんのレシピ、本誌に掲載しきれなかったレシピをご紹介します!
今年は、おうちで作ってみようかな、と思っている方、ぜひ参考にしてみてください。

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1 たたきごぼう

材料・大人3名分
ごぼう…1本
酢…大さじ1
金いりごま…大さじ3
和三盆…小さじ1弱
醤油…大さじ1

作り方
① ごぼうはたわしでよく洗い、5cmくらいの長さに切る。
② 酢水にさらしてアクを抜く。
③ たっぷりの湯に酢少々を加えて、少し弾力が出るくらいまで茹でて水気を切る。
④ 熱いうちにまな板の上に並べてすりこぎで軽くたたき、半ずりにしたごま、醤油、酢、和三盆を加えて和える。

2 田作り

【材料・大人3名分】
ごまめ…25g
金いりごま…小さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
醤油…大さじ1.5

【作り方】
①ごまめをフライパンで10分炒る。
②鍋にみりん、酒を入れて煮詰める。
③醤油を加えて煮詰まったらごまめを入れてからめる。
④汁気がなくなったら火を止めてごまを混ぜる。

3 紅白なます

【材料・大人3名分】
大根…半分
にんじん…1/4本
塩…小さじ1
みりん…大さじ2
お酢…1/4カップ
ゆず…半分
赤唐辛子…適量

【作り方】
① 人参と大根を細い千切りににする。
② ボウルに入れて塩をふり、軽くもんで10分程置いておく。
③ しんなりしたら水でさっと洗って水気をよくきる。
④ ゆずの皮を千切りにしてボウルに大根とにんじんを入れ、調味料を加えよく混ぜて味をなじませ

4 海老のうま煮

【材料・大人3名分】
車海老…5尾
出汁…3/4カップ
酒…大さじ1.5
みりん…大さじ1
醤油…小さじ0.5
塩…少々

【作り方】
①車海老の頭の先とヒゲ、尾の先を切り揃える。
②車海老の背ワタを引き抜く。
③出汁、酒、みりん、醤油、塩を入れて煮立ったら中火で3分煮て、ザルに上げる。
(煮過ぎると硬くなったり黒くなるので注意)
④冷ましながら味を含ませ、粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で保存する。

5 数の子

【材料・大人3名分】
数の子…3本
出汁…3/4カップ
酒…1/8カップ
醤油…大さじ1
塩…少々
かつおぶし…適量

【下準備】
①数の子を水につけて薄い膜を取り除く。
②たっぷりの水に塩(3%程度の塩分濃度)を加え、半日漬けて塩抜きをする。

【作り方】
①鍋に出汁と酒を入れて煮切ってアルコール分を飛ばす。
②①に醤油を加えて弱火にし3分程煮詰め、冷ます。
③ほぐして水気を切った数の子を清潔な保存容器に入れて②を注ぐ。
漬けてから、半日~一晩たったら味がしみて食べごろ。

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7 お煮しめ

【材料・大人3名分】
たけのこ…1本
干し椎茸…4枚
こんにゃく…半分
大根…1/4本
れんこん…半分
ごぼう…半分
にんじん…1本
絹さや…5枚
お酢…少々
だし…5カップ
酒…1/4カップ
醤油…大さじ1
塩…少々
昆布…1/4カップ
かつおぶし…ひとつかみ
木の芽…飾りに少々

【作り方】
①干し椎茸は戻し、こんにゃくを下茹でし、材料の下処理が終わったら、鍋に固いものから順番に入れる。
②出汁、酒、醤油、塩を加えて追いがつおをして1時間煮込む。
③別茹でしておいた絹さやと木の芽を盛り付ける。

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