VERY1月号『―TOKYO FLAMINGOに習う― 今年はフォトジェニックなメリークリスマス♡』の企画では、クリスマスパーティでオシャレな写真が撮影できる〝ホワイトクリスマス〟のデコレーションを掲載中。
この撮影現場でスタッフが気になったのは、フードの盛り付けやレシピのアイデア。そこで、追加取材しちゃいました!今年のクリスマスにぜひ参考にしてみてください。
ホワイトクリスマスと
美しく調和する
〝グリーンなフード〟
パーティスタイリストTOKYO FLAMINGOが提案したのが、「白」を基調に「ネオンカラー」をアクセントにしたモダンな〝ホワイトクリスマス〟。テーブルセンターにはモミの木のクリスマスツリーをイメージし、枝ものや実を飾っています。フードはこのグリーンと調和し主張しすぎないものを選ぶのがコツ。
■クリスマスリース風オードブル
クリスマスリースをイメージし、フレッシュなローズマリーをリース風に仕立て、その上にチーズや生ハム、オリーブなどをトッピング。その他に赤やオレンジのマイクロトマトや、ラズベリーやブルーベリーなど、リースに似合う色を自由に飾ってみましょう。
■簡単&美味な
フィンガーフードの盛り合わせ
◉シーザーサラダピック
レタスの葉をくるくる巻いてピックを挿す。次に、塩コショウしてソテーしたチキンを一口大にカットしピックに挿し、プチトマトでフタをする。市販のシーザーサラダドレッシングとパルミジャーノチーズのパウダーを適量添える。
◉ズッキーニのリゾット詰め
ズッキーニを4~5cmにカットし、それぞれ中をティースプーンでくり抜く(底は残しておくように)。お米と生クリームで作ったリゾット(味付けは塩、コショウ)をズッキーニのカップにつめて、とろけるチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼く。スティックタイプのプレッツェルとミニトマトを添える。
◉ベイクドポテトのスイートチリサワークリーム
皮付きのままジャガイモに細かい切り込みを入れて、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱し、その後200℃のオーブンで10分ほど焼く。焼きあがったらサワークリームとスイートチリソースを添える。
■スポンジケーキが透ける
〝ネイキッドケーキ〟
ナチュラルなテーブルセッティングに似合うのが、最近流行しているネイキッドケーキ。土台となるスポンジケーキ(市販で可能)を2段に重ね、ホイップクリームをヘラでムラ塗りする。トップにクリスマスツリーのトッパーを飾る。ケーキ屋さんで〝ネイキッドケーキ〟とオーダーすることもできます。
■ホワイトのドリンクは
乳酸菌飲料
透明で大きなドリンクディスペンサーにパーティのテーマカラーの飲料を入れることで、テーブルセッティングの効果的な演出にするのがTOKYO FLAMINGO流。今回は〝ホワイトクリスマス〟がテーマなので、乳白色の乳酸菌飲料を入れています。
パーティスタイリングの
ノウハウを学ぼう!
『フォトジェニックなHAPPY BIRTHDAY』
TOKYO FLAMINGO ¥1,600(本体価格)/光文社
撮影/三村健二 スタイリング/久林紘子〈TOKYO FLAMINGO〉フード/中川恵子〈TOKYO FLAMINGO〉 撮影協力/AWABEES