ママ会にも!激辛エスニックテイスト
「干し海老とじゃがいものスープ・
トムヤンクン風」
肌寒いお天気も多い今の時期、アウトドアのお花見や、ママ友とのランチには、スパイスの効いた体温の上がるスープが喜ばれそう!
 
            <材料>(7~8人分)
干し海老……25g  じゃがいも……2個   トムヤンクンペースト……30g
水……1000㏄  フクロ茸缶詰……1缶  片栗粉……大さじ1(水100㏄で溶く)  塩……適量  パクチー(1㎝幅に切る)……1束
<作り方>
❶じゃがいもは1㎝角に切り、水にさらしておく。
❷鍋に水と干し海老を入れ火 にかけ、沸騰したら火を弱め、じゃがいもを加え5分ほど煮込む。
❸②にトムヤンクンペースト、水けを切ったフクロ茸を加え、水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせ、塩で味を調える。
❹器に盛り、パクチーを飾る。
レシピ提供/山口 高 撮影/小林愛香 スタイリング/今野まや 取材・文/石川 恵
※『VERY』2014年4月号「お花見の日のあったかスープレシピ」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。

 
				 
		 
							











 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							