ママ会にも!激辛エスニックテイスト
「干し海老とじゃがいものスープ・
トムヤンクン風」
肌寒いお天気も多い今の時期、アウトドアのお花見や、ママ友とのランチには、スパイスの効いた体温の上がるスープが喜ばれそう!
<材料>(7~8人分)
干し海老……25g じゃがいも……2個 トムヤンクンペースト……30g
水……1000㏄ フクロ茸缶詰……1缶 片栗粉……大さじ1(水100㏄で溶く) 塩……適量 パクチー(1㎝幅に切る)……1束
<作り方>
❶じゃがいもは1㎝角に切り、水にさらしておく。
❷鍋に水と干し海老を入れ火 にかけ、沸騰したら火を弱め、じゃがいもを加え5分ほど煮込む。
❸②にトムヤンクンペースト、水けを切ったフクロ茸を加え、水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせ、塩で味を調える。
❹器に盛り、パクチーを飾る。
レシピ提供/山口 高 撮影/小林愛香 スタイリング/今野まや 取材・文/石川 恵
※『VERY』2014年4月号「お花見の日のあったかスープレシピ」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。