ほんのり甘いバルサミコ酢の寿司飯とオーブンで香味野菜とともにしっとり焼き上げたローストビーフの相性が最高にマッチするちらし寿司。スライスしてクレソンと春野菜とともにいただけば、ボリュームたっぷり、春いっぱいのおもてなしの一皿に。お肉の代わりに、シーフードをちらしてもOK !
お肉をちらせば、メインに使える
豪快なひと皿が完成!
「ローストビーフの洋風ばらちらし」
<材料>
米……2合 昆布……4g
<A> カリフラワー(小房分けに)……1/2株 スナップえんどう……8本 そら豆……8個 菜の花……1/2束 ラディッシュ……4個
黒オリーブ……6個 ミモレットキューブ……適量 クレソン……1束 ローストビーフ……適量 寿司酢(バルサミコ酢……3 5 c c、塩……5g)
<作り方>
①米は昆布を加え、やや硬めに炊いて蒸らす。
②熱いうちに飯台に移し、寿司酢をかけ切るように混ぜ合わせ、扇ぎながら人肌に冷まし、濡れ布巾をかけておく。
③Aを塩茹でし、ローストビーフは薄切りに。
④器に寿司飯をのせ、クレソン、スライスしたラディッシュ、オリーブをちらし、具材を盛りつける。ローストビーフの漬けだれを漉し、ドレッシングにして好みでかける。
◉ローストビーフ
<材料>
牛もも肉……500g 塩、こしょう……適量 香味野菜(人参、玉ねぎ、セロリ、にんにく各適量)
漬けだれ(醤油……1カップ、赤ワイン……1/2カップ、玉ねぎスライス……1/4個、生姜ひとかけ、にんにく1片はすりおろす)
<作り方>
①牛もも肉に塩・こしょうする。フライパンに油を熱し、肉の表面に焼き色をつける。
②天板の上に油、野菜類の材料を刻んで敷き、①肉をのせて200℃のオーブンで15~20分焼く。
③漬けだれの材料を入れて火にかけ、温まったら火から外す。
④オーブンから取り出した肉を漬けだれに入れて半日~1日漬け込む。
レシピ提供/古谷慶子(Kekko Cooking Studio料理教室主宰) 撮影/小林愛香 スタイリング/野口英世 取材・文/ Viktoriya デザイン/大塚將生
※VERY 2014年3月号 「人気お料理教室のアレンジちらし寿司」より抜粋。