しっとりグリル野菜×パン粉のサクサク食感が楽しい「グリル野菜とパスタのマリネサラダ」
前日にマリネしておくので、味もよく馴染み、当日はほぼ混ぜるだけで完成。忙しい日のおもてなしにもぴったりです。イタリア風に味つけしたパン粉はサクサクした食感や香りが出る〝洋風ふりかけ〟のようなもの。これひとつで、グッとおもてなし感がUP。応用力も抜群です。
こんなメインとぴったり!
パスタがたっぷり入っているので主食感覚でいただけます。グリルした香ばしい野菜はローストビーフやスペアリブ、ローストチキンやミートローフなど、ガッツリとしたおもてなしの定番お肉料理と相性◎。
◆材料(4人分)
<A> 茄子(厚さ1cmの輪切り)......2本
ズッキーニ(厚さ1cmの輪切り)......1本
パプリカ(乱切り)......1個
エリンギ(厚さ1cmの斜め切り)......3本
< B> パン粉......大さじ4
カイエンペッパー、ブラックペッパー......各少々
アンチョビ(みじん切り)......2枚
ローズマリー......1本
ローリエ......1枚
オリーブオイル......適量
ショートパスタ......100g
イタリアンパセリ(みじん切り)......3枝
ベビーリーフ......適量
◆作り方
1. Aの野菜をグリルパンで丁寧に両面を焼き、しっかり焼き目をつける。
2. ①を保存容器に入れ、ローズマリー、ローリエを加えオリーブオイルをひたひたに注いで一晩寝かす。
3. フライパンに、Bの材料を入れ、パン粉がキツネ色になるまで混ぜながら炒める。
4. ショートパスタを茹で、湯を切る。②の野菜とイタリアンパセリを和える。
5. 器にベビーリーフを敷き、④を盛り、③をかける。
レシピ提供/樋口正樹 撮影/川上輝明〈bean〉 スタイリング/西崎弥沙 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange
※2014年2月号「ホームパーティにはごちそうサラダがあればいい」より抜粋