ブルーベリーにヨーグルト、意外な組合わせでサプライズ!「むらさき野菜の雑穀米コールスロー」
事前にしっかりヨーグルトの水きりをしておくことでなめらかな仕上がりに。材料を混ぜて少しおくことで味が馴染みさらに美味しく。ヨーグルト、ブルーベリー、雑穀米という意外な組合わせですが、実は相性抜群。甘酸っぱさにママも子供もハマること間違いなしです。
こんなメインとぴったり!
女性や子供が大好きな、クリーミーかつさっぱりとした甘酸っぱい味のサラダなので、唐揚げやフライドチキンなどの揚げ物と一緒にお出しして。お口直し感覚でいただけます。
◆材料(4人分)
玄米......½合
雑穀米ミックス(十穀米)......20g
紫キャベツ(せん切り)......150g
赤玉ねぎ(薄切り)......½個
ブルーベリー......80g
レッドキドニー(水煮)......50g
サニーレタス(食べやすい大きさにちぎる)......適量
<A> 水きりヨーグルト......200g
ワインビネガー......大さじ2
オリーブオイル、はちみつ......各大さじ1
塩......小さじ½
黒こしょう......少々
◆作り方
1. 玄米と雑穀米ミックスを合わせ、適量の水を加え炊飯器で炊く。
2. 紫キャベツは塩ひとつまみ(分量外)を加え手で軽くもみ、水けを絞る。赤玉ねぎは水にさらし水けをしっかりきる。
3. Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4. ①、②、③と、ブルーベリー、レッドキドニーを加え混ぜ合わせ、少しおいて味を馴染ませる。
5. サニーレタスを敷いた器に盛りつける。
レシピ提供/樋口正樹 撮影/川上輝明〈bean〉 スタイリング/西崎弥沙 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange
※2014年2月号「ホームパーティにはごちそうサラダがあればいい」より抜粋