VERY July 2024

VERY

July 2024

2024年6月7日発売

930円(税込)

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ぐっち夫婦「野菜ひとつ」で遅く帰っても慌てない5分副菜

インスタフォロワー数が77万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufuが、VERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載。第31回目は、きっと同じお悩みを持つママたちも多いのでは?という、副菜問題をぐっち夫婦流の方程式で解決!

メインの献立は決まったけど、これだけだと栄養偏ってるな…彩りがちょと足りないな…でも、冷蔵庫の食材も豊富なわけではない…ってことよくありますよね。そんな時に、今日のレシピを覚えておけば、応用の幅は無限大です!さっそく今夜の夕食にいかがですか?

 

<今月のお悩み>

主菜を作るので精一杯です

食材の使い回しって難しい!

野菜1種で調味料も少なめな
簡単副菜を教えてください

 

面倒くさがりです。食材の使い回しも苦手で、結局余らせちゃって、全然エコじゃない!と反省することもしきり。ひとつのおかずを作るのに、いろんな食材を買って来て作るのが面倒だし、残った食材をどうしたらいいかわからなくって。主菜は仕方ないとして、副菜は食材(主に野菜)を1種類。しかも買ってきた分(一袋とか)その場で使い切れる!そんなおかずはありませんか?調味料も何種類も入れるのはちょっと。ニンニクとショウガとねぎを刻んでとかもできれば避けたいです。平日、仕事から帰ってきてきちんと調理する、そして考える時間もないので、とにかく簡単なものをお願いします!

(35歳・6歳と4歳の男の子ママ)

 

<今回の解決レシピ>

ひとつの食材ですむうえに

他の野菜でも応用できる!

覚えておくと絶対役立つ

「小松菜とツナだし和え」

 

【材料(2人分)】

小松菜…1袋

ツナ缶…1缶

塩・こしょう…各少々

【A】

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1

すりおろししょうが…小さじ1/3

 

【作り方】

①小松菜はよく洗い、根を落として、4-5cmに切る。

 

②耐熱ボウルに小松菜を入れて水大さじ2、塩少々(分量外)を振り、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。流水にさらして絞る。

 

③ツナの油は軽く切り、小松菜、ツナ、【A】を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ皿に盛る。

 

【POINT】

「めんつゆのだし」×「ツナのうまみ」×「しょうがの香り」のバランスが◎! どんな食材に和えてもおいしい味付けパターンを知っておけば、手軽に副菜が完成します。

だし、みりん、しょうゆなどが入っている万能なめんつゆを使えば味付けも簡単。

お好みで「しょうが」をごま油にしたり、にんにくなどの香味に代えたり、七味やラー油などの辛味をプラスしたり、味付けのアレンジも自在! えのきやしめじなどのきのこ類、白菜などにも合いますよ。

 

保存容器のままでも映える タコライス弁当

<解決するのは>

ぐっち夫婦

美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単に出来ちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方!仲良し夫婦の掛け合い料理動画も話題です。ご飯がすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。

テレビお見かけすることも増えたお二人ですが、最近ではドラマの料理監修もスタート!テレビ朝日金曜ナイトドラマ『和田家の男たち』で登場する美味しそうな料理たちはぐっち夫婦の監修なんだとか。ドラマや漫画からヒントを得て「今日の献立は〇〇にしよう!」なんてこともありますよね。是非チェックしてみてください!

<今回のゆるっとアンサー>

めんつゆ大1×ツナ1缶×
しょうが少々が基本!
食材を変えてバリエーションも

自由自在の満足副菜です

 

夫:食材を少しずつ使い切るってけっこう大変だよね。

 

妻:献立を考えながら、残った食材をうまく使って食材をきれいに使い切って…って難しいよね。あとメイン料理は決まるけど、それに合わせる副菜が難しいっていうのもよく聞くお悩みだよね。

 

夫:そうなんだよね、それにメイン料理に時間を使うから、副菜はパパッとすませたい。

 

妻:食材少なめ、調味料少なめ、短時間でできるとうれしいの、よくわかります。今回の、めんつゆ・ツナ・すりおろししょうがでつくる和え物はガスも使わずにレンジでできるしおすすめ!

 

夫:味付けがしっかりしてるから、野菜ひとつでも満足できるよね。

 

妻:今回は小松菜で作ったけど、にんじんやもやしにも合うよね。作り置きもできるから、一袋や一本使って作ってみてほしいな。

 

 

<ライター・ワタナベが作ってみた!>

 

同じ悩みでほぼ毎日グルグルしている3児の母です。しかも最近は野菜の高騰で、食材選びも大変ですよね。比較的リーズナブルに手に入る小松菜を美味しく調理できるのはうれしいです!

園送迎に習い事送迎、で夕方から寝かしつけまでバタバタで、副菜まで気が回らず、できあがってみたら食卓が真っ茶色で、慌てて彩りを加えようとするもなかなかうまく行かず、、、とりあえずプチトマトを添えてみる日々(笑)
しかも和え物って簡単なようで味がワンパターン化してしまったり、何かひと味足りない??と私も感じたと思ったら、家族全員食べ残していてがっかりしたり…ちょっと奥が深くて難しいイメージでした。でもこの方程式を覚えておけば、冷蔵庫に残っている食材で、簡単に1品増やせそうです。POINTにもあったニンニクやごま油アレンジも間違いなさそうだし、しばらくこのアレンジでなんパターンかトライしてみたいと思います!

晩酌する家庭にはまずコレを出して、時間稼ぎって方法もありそうです。

この企画を担当しているライター・ワタナベは6歳女の子・4歳と0歳の男の子のママ+食にこだわりを持つ夫と湘南住まい、5人暮らし。そろそろ年賀状の準備を…と思ったら、思った以上に写真がない! そういえばお宮参りも、お食い初めも、百日参りも、ハーフバースデーもすっ飛ばしてここまで来てしまったことにハッとして、祖父母を呼んで、遅いお宮参りを計画中。形式よりも家族の健康と心の満足を優先に♡ゆるやかに。和やかに。

 

取材・文/渡邉里衛 編集/井上智明

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