ホームパーティやおうちカフェとは違い、ゲストが気後れするような過剰なおもてなしは不要!いつもの生活+αに見えるくらいのラフさがちょうどいいのが〝おうち外交〟。肩肘張らず、それでもちょっと気遣いもある、ママ友との距離感をグッと縮める必殺手段があります。今回は、意外な組み合わせでテーブルが盛り上がる♪2つの食材だけで完成する簡単フルーツレシピをご紹介します。
簡単&意外な取り合わせで話題!
2つの材料を合わせるだけ料理
料理研究家・小堀紀代美さんのフルーツレシピがおうち外交の前菜におすすめ。さりげなくデキる感も出せるし、「本当に簡単よ」と会話のきっかけにもなるしといいことずくめ。
皮をむいて、輪切りにしたキウイにオリーブオイルとレモン汁を少々。盛り付けに輪切りのレモンも盛るとオシャレ。
種を取って、一口大に切ったスイカにブルーチーズを散らし、オリーブオイルをまわしかけ、塩と黒こしょうを少々。
一口大に切った桃はレモン汁をかけて変色防止。モッツァレラを手でちぎり、塩こしょう、オリーブオイルで和える。
撮影/福本和洋〈MAETTICO〉 取材・文/塚田有紀子 構成/渋澤しょうこ、城田繭子
※VERY 2018年8月号「夏休みがまさにピークです 真夏の〝おうち外交〟リターンズ」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。