VERY August 2024

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2024年7月5日発売

930円(税込)

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手作りリコッタとスモーク砂肝のサラダ【パワーサラダvol.3】

ホムパからおうち外交、バーベキューまで、テーブルにパッと映えるのはやっぱりオシャレなサラダ! 一皿に、野菜はもちろん、フルーツ、肉・魚・チーズのタンパク質、トッピングとしてナッツや雑穀まで、必要な栄養を盛り込んだ、ボリューム満点のパワーサラダなら、大人から子どもまで楽しめます。
vol.3は、スパークリングもはかどるおつまみ系サラダです!

■手作りリコッタと
スモーク砂肝のパワーサラダ

スモークした砂肝とチコリの苦み、リンゴの酸味、リコッタチーズの爽やかなコク、アクセントのクルミ。新感覚の味覚と食感を楽しみたい大人のサラダ。よく冷えた白ワインやスパークリング、ビールと相性抜群のおつまみ的パワーサラダ。

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〈材料2人分〉
砂肝……10個 リンゴ……20g チコリ……30g クルミ……適量 セルフィーユ……適量 燻製用桜チップ……適量

*手作りリコッタチーズ
牛乳……500㎖ レモン……半分 バター……10g 塩……ひとつまみ

〈作り方〉
手作りリコッタチーズ/鍋に牛乳、塩、バター、レモン汁を加え、弱火で沸騰させないように気をつけながら分離するまで火にかける。1時間程度ガーゼで濾して水分を抜く。
鍋にアルミホイルをした上からスモークチップを敷きつめ、金網をのせ、砂肝を20分温燻する。
リンゴを薄く半月に切り、酢水につける。
チコリも変色しやすいので、一枚を半分にカットしたら酢水につける。
水切りしたリンゴとチコリを挿すように、立てるように器に盛り付ける。
粗熱をとったスモーク砂肝、クルミ、一口サイズにちぎったリコッタチーズを上から散らす。
セルフィーユの葉を散らし、彩りを添えて。

★ドレッシングは「赤ワインビネガーとオリーブオイルのドレッシング」
赤ワインビネガーとオリーブオイルを1:3で合わせまぜ、塩・コショウ、はちみつ少々で味を調える。

 

レシピ提供/西岡麻央(料理研究家) 撮影/トニー谷内 取材・文/砂塚美穂

※VERY 2017年6月号「簡単に作れてゲストも満足! 夏はパワーサラダでおもてなし」より。

※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。

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