ホムパからおうち外交、バーベキューまで、テーブルにパッと映えるのはやっぱりオシャレなサラダ! 一皿に、野菜はもちろん、フルーツ、肉・魚・チーズのタンパク質、トッピングとしてナッツや雑穀まで、必要な栄養を盛り込んだ、ボリューム満点のパワーサラダなら、大人から子どもまで楽しめます。
vol.1は、子どもも楽しむ食べられるラップドサラダをご紹介!
■子どもと楽しむ!ラップドサラダ
包む楽しさを食べる楽しみに盛り込んだ手巻風アレンジ。手作りピアディーナに好きな野菜やツナや玉子をトッピングしていただく、パワーサラダ。モッツァレラチーズとの相性も抜群。
〈材料2人分〉
トマト、キュウリ、アスパラガス、トレビス、パプリカ、ルッコラ、バジルなどの季節の野菜……お好みの分量 ゆでたまご……1個
*手作りツナ
マグロ……300g 塩……4.5g(魚の重量の1.5%が目安) オリーブオイル……マグロが浸る程度 ローリエ・タイムなど好みのハーブ……少々 ニンニク……1片 ブラックペッパー……ホール状を5粒
*手作りピアディーナ
中力粉……250g ラード……50g 塩……5g 水……100g ベーキングパウダー……2g
〈作り方〉
◆手作りツナを作る。
①マグロは柵ごと塩をまぶし、冷蔵庫で寝かせる(15分位)。
②鍋に材料を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
③約70~80℃をキープしながら30分位煮る。
④火を止め、粗熱をとったら、オイルごと保存瓶に移す。余ったらストックしておつまみやパスタにまぜても。
◆ピアディーナを作る。
⑤材料をまぜ合わせ、3回こねて30分以上休ませる。
⑥5㎝大の大きさの生地を手に取り、麺棒で平らにのばす。
⑦テフロンのフライパンに油をひかずに、軽く焦げ目がつくまで1分程度焼く。好きな野菜を食べやすい大きさに切り分け、バスケットに盛る。
⑧お好きなものを包んでいただく。
★バーニャカウダソースを添えるなら!
小鍋にニンニクを入れ、牛乳で柔らかくなるまで煮る。オリーブオイル50㎖、生クリーム、アンチョビ5~6枚を加え、ブレンダーでペースト状に。わさびのようにちょっとつけ、がオススメ。
レシピ提供/西岡麻央(料理研究家) 撮影/トニー谷内 取材・文/砂塚美穂
※VERY 2017年6月号「簡単に作れてゲストも満足! 夏はパワーサラダでおもてなし」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。