おかずも大事だけれど、やっぱりお弁当のおにぎりってアガるもの! たまには新しい具材で家族をあっと言わせてみませんか!? おにぎりが美味しいと評判の名店による、売れ筋おにぎりの秘蔵レシピを公開。
お味ももちろんながら、アクセサリーBOXのような木箱を使うなどデコレーションセンスも大評判の「collection humi hosokawa」です!
■collection humi hosokawa
香草好きにはたまらない、
おにぎり1個を
食事のように楽しめる!
抜群のセンスで今、大注目の若手フードデザイナー。おにぎり1つで複数の味が一度に楽しめ、何を食べても新鮮。
■鯖マヨケッパーと三つ葉
鯖味噌×マヨネーズのこってり味に三つ葉の爽やかさが絶妙!
<具材>
【A】鯖の味噌煮缶(汁気をしっかりきり、半量は飾り用に残す)、三つ葉(みじん切り、半量は飾り用に残す)、ケッパー
マヨネーズ 黒胡椒 塩
<作り方>
温かいごはんに塩、黒胡椒をしておく。粗熱が取れたら、飾り用の三つ葉、鯖以外の材料を入れて、混ぜ合わせ、四角く握る。飾り用の鯖、三つ葉、黒胡椒で飾る。
■カリカリ梅・じゃこ・大葉・
追っかけピスタチオ
さっぱりとした梅おにぎりにピスタチオのカリカリ食感をトッピング。
<具材>
カリカリ梅(みじん切り) じゃこ 大葉(千切り、半量は飾り用に残す) ピスタチオ(粗みじん切り) 塩
<作り方>
粗熱がとれたごはんに、塩、フライパンで炒ったじゃこ、カリカリ梅、ピスタチオを混ぜ、粗熱がとれたら、大葉の半量を入れて握る。最後に大葉を添える。
■桜海老と
わしゃわしゃパクチー
ごま油のきいた韓国風×パクチーのアジアンテイストMIXが癖になると女性に大人気。
<具材>
【A】桜海老(ごま油で焦がさないようにカリッと炒める) 白ごま フライドオニオン パクチー(ざく切り) 白胡椒 塩
<作り方>
温かいごはんに塩、白胡椒を混ぜ下味をつけ、Aを混ぜ合わせる(飾り用を残す)。粗熱がとれてからパクチーも混ぜて握り、最後に、Aとパクチーで飾る。
撮影/川上輝明〈bean〉 フードスタイリング/竹中紘子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
※VERY 2018年4月号「名店おにぎりオールスター、勢ぞろい!」より。
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。