おかずも大事だけれど、やっぱりお弁当のおにぎりってアガるもの! たまには新しい具材で家族をあっと言わせてみませんか!? おにぎりが美味しいと評判の名店による、売れ筋おにぎりの秘蔵レシピを公開!今回は、ハワイの定番、スパムやロコモコの他、たらこや鮭の定番具材もフォトジェニックな盛り付けで人気の「ALOHA FARM CAFE」のおにぎりをご紹介します。
■ALOHA FARM CAFE
手土産で人気のおにぎりは、
フォトジェニックな
見た目も盛り上がる!
箱の中にぎゅっと詰まった色とりどりのおにぎりはインスタ映え抜群。男性の満足度も高いボリュームおにぎりも大人気!
■オムレツスパム
オムレツ感覚の塩味スパムは意外とサッパリ味。スパムの焼き目は格子状にするとフォトジェニックに。
<具材>
①マヨネーズ ②薄焼き卵 ③ケチャップ ④スパム(グリルパンで焼き目をつける) 海苔
<作り方>
手塩で俵形に握ったごはんに、①~④を番号順にのせ、最後に海苔で巻く。スパムはキッチンペーパーでしっかり油分をとること。
■枝豆と桜海老
ゴロゴロ入った枝豆の食感、桜海老の塩味、揚げ玉の旨味が口いっぱいに! おつまみ感覚で男性陣にもウケそう!
<具材>
桜海老(乾燥) 枝豆 揚げ玉
<作り方>
ごはんに材料を全部混ぜ、手塩で俵形に握る。
■ツナオニオン
子どもに人気のツナマヨがサクサクとしたオニオン、三つ葉とのハーモニーで上級感。
<具材>
【A】ツナ缶(汁気をきる)、マヨネーズ、しょうゆ、塩
フライドオニオン 三つ葉 海苔
<作り方>
A を混ぜてツナソースを作り、半量をごはんの中に入れて俵形に握る。海苔を軍艦巻のように巻き、ツナソース、フライドオニオン、三つ葉を上に飾る。
撮影/川上輝明〈bean〉 フードスタイリング/竹中紘子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
※VERY 2018年4月号「名店おにぎりオールスター、勢ぞろい!」より。
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。