魚の代わりに素麺を!ひとつのフライパンで作るワンポット素麺
暑い日のごはんって、何にしようか悩みどころ。そんなときには、いつもの素麺を更新してみませんか?極細麺だからソースとの絡みもいいし、下茹でも不要。パスタ感覚でいただけます。
材料 (4人分)
素麺……4束
<A> アサリ(砂抜きする)……20粒 ミニトマト、ブラックオリーブ(種なし)……各16粒
<B> オリーブオイル……大4 にんにく(みじん切り)……2片 アンチョビ(フィレ、みじん切り)……4枚
白ワイン……200㏄ 水……400㏄ イタリアンパセリ(みじん切り)……適量
作り方
①フライパンにBを入れ弱火で炒める。
②香りが立ったら、Aを入れ、白ワインと水をまわしかける。
③煮立ったところに素麺を入れ、くっつかないようにさっと混ぜて蓋をする。
④アサリの殻が開いたら火を止め、器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
サイドディッシュには「モッツァレラとオレンジのワサビ和え」を
材料 (4人分)
モッツァレラチーズ(厚さ8㎜の半月切り)……100gオレンジ(皮をむき、厚さ8㎜の半月切り)……1個
<A> ワサビ……小1 オリーブオイル……大1 塩……ひとつまみ
作り方
①器にモッツァレラとオレンジを交互に並べ、Aを混ぜてまわしかけ、ワサビを散らす。
レシピ提供/樋口正樹 撮影/川上輝明<bean.> 取材・文/石川 恵
※『VERY』2015年8月号「夏休みの『頑張らないとき』ごはんNo.1もこれで物足りないとは言わせない! 進化した素麺レシピ」より。
※掲載の情報は誌面掲載時のものです。