VERY March 2023

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2023年2月7日発売

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ぐっち夫婦の「豆苗と豚バラのせラーメン」レシピ|袋麺でできて栄養も摂れる!

一日中ごはんの支度に追われるママたち。それなのにせっかく作っても子供が食べなくて、凹んだり怒ったり…。子供のリクエスト率の高いラーメンは、栄養面との葛藤がつきもの。そこで、市販の袋麺でも栄養バランスばっちりのアイデアをぐっち夫婦に教えてもらいました。今回は包丁いらずのレシピです。

 

ハサミを使えば
包丁とまな板いらず

 

豆苗と豚バラのせラーメン

 

[材料 ] (2人分)
とんこつラーメン …… 2袋
豚バラ肉 …… 250g
豆苗 …… 1袋
白煎りごま …… 適量
味玉 …… 2個
<A>しょうゆ …… 大さじ1/2
<A>オイスターソース …… 大さじ1/2
<A>酒 …… 大さじ1
ごま油 …… 小さじ1
塩・こしょう …… 少々

 

[ 下準備 ]
豚バラはハサミで3~4㎝幅に切り、酒大さじ1、塩・こしょう少々(分量外)で下味をつける。豆苗は根を落とし、2~3㎝幅に切り、味玉は半分に切る。

 

[ 作り方 ]
1. フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラを炒める。色が変わってきたら豆苗を入れる。
2. しんなりしてきたら<A>を回し入れ、強火でさっと炒める。
3. 鍋に水を規定量沸かし、麺を茹でる。
4. 器に付属のスープの素、3を入れる。2をのせ、味玉を添え、ごまをかける。

ラーメンレシピを紹介してくれるぐっち夫婦

ぐっち夫婦
平日は会社員として働くかたわら、夫婦で料理家としても活躍していたTatsuyaさんとSHINOさんご夫婦。この春、二足の草鞋から夫婦料理家として、ますます活躍の場を広げる。VERY WEBでの連載をはじめ、インスタグラム(@gucci_fuufu)や、YouTube配信も人気。著書『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)も話題。

料理/ぐっち夫婦 撮影/砂原 文 スタイリング/河野亜紀 取材・文/塚田有紀子 編集/鈴木恵子
*VERY2020年8月号「子供は大好きだけど、もっと具の栄養バランスをちゃんと取りたいんです 教えて!ぐっち夫婦 罪悪感ナシの“一品完結ラーメン”の作り方」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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