難しそうなイメージのあるパンづくり。家にあるお米でつくる「生米パン」なら材料をこねる手間なし。①材料準備②ミキサーで混ぜる③発酵させる④焼くだけの4ステップで完成!シンプルなつくり方だから、パンづくり初心者ママにもおすすめです。
米粉パンより簡単でヘルシー、もちもちで美味しい。すべて植物性素材&グルテンフリーでアレルギーのあるお子さんでも安心なんです。
パン教室は予約が取れないほど人気。リト史織さんの書籍「生のお米をパンに変えるレシピ はじめての生米パン」(2/20発売)から、子どもがこれ食べたい♡と選んだレシピを4回に分けてお届けします。第1回目は、もっちりふわふわの「きほんの生米パン」。これをベースにさまざまなアレンジができるので、ぜひマスターしてみて下さい。
「きほんの生米パン」
◉材料(1/3斤食パン型(16.5×6.2×6 ㎝ ) 1台分
A
- 米 … 115g(浸水済150g )
- 油 … 13g(大さじ1)
- メープルシロップ*1 … 8 g(小さじ1)
- 塩 … 2 g(小さじ1/2弱)
- 湯(つくり方3参照) … 70~75g
● 酵母*2 … 3 g
*1:または砂糖5 g+水5 g
*2:インスタントドライイーストの場合は2 g
◉つくり方
レシピをもっと見たい方はレシピ本をチェック!
『生のお米をパンに変える魔法のレシピ はじめての生米パン』
著者:リト史織
発売:光文社
発売日:2020年2月20日
体裁:B5ソフトカバー
定価:本体1,400円+税
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リト史織(りと しおり)
ヴィーガン料理家。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、ロースムージーエキスパート、ローフード栄養学1級と多数の資格を持つ。大学卒業後、現エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジで学び、その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどについて学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。教室は常にキャンセル待ちで予約が取れないほどの大人気。
□ウェブサイト https://vegan-pantry.com/
□インスタグラム @shioris_vegan_pantry
□ツイッター @shiorileto
生米パンに関するよくある質問
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生米パンとは?
生のお米を使ったパンのことです。小麦粉を使わないグルテンフリーのパンで、作り方もとても簡単。小麦粉の価格が高騰している今、注目度が高まっています。
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米粉パンとどう違うの?
米粉パンは「米粉」を用意する必要がありますが、生米パンは家にある「米」でいいというメリットがあります。
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小麦粉で作られたパンとの食感の違いは?
しっとりもちもちな食感です。
公開日:2020.02.14