青い空と透明の海が一体となる美しい海岸線「シャコタンブルー」が有名な北海道・積丹半島。また多くの食通がリピートして通うことでも有名です。一年中、四季を通じてウニ、マグロ、タラやアワビなど、豪快な漁師グルメが堪能でき、緑豊かな丘陵地帯ではフルーツが豊富で、素材を生かしたワインやジュースなどの幅広いグルメを堪能することができます。数ある特産品のなかからVERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!
えぞあわびアヒージョ(2個)¥3,240/石塚水産
贅沢なおつまみ、食べ方色々
えぞあわびアヒージョ
「ワインやビールにもあう蝦夷アワビ商品を扱いたい」そんな周辺地域の要望に応え、新商品として誕生し、人気の勢いが止まらない「えぞあわびアヒージョ」。肉厚で弾力があり、噛めば噛むほど旨みが染み出してくる天然の北海道産えぞあわびを丸々1個使った贅沢なタパスです。
えぞあわびとは、“海のダイヤ”黒あわびの北方亜種。水温の低い環境で育ったことから、小ぶりながらもその身は引き締まっていて、味は濃厚。オイル漬けにすると出汁感が強く出るという極上の食材です。温めるだけで手軽にあわびのアヒージョをお楽しみいただけるのも嬉しい。おつまみとして人気の高い本商品ですが、オリーブオイルにも注目を。「リピーターのお客様の中には『オイルが主役』という方がいるほど」オリーブオイルはあわびの旨味成分がたっぷりと染み出しているので、パスタにあえたり、バゲットなど他の料理にも使用して。
ワインソルト&スパークリングぶどうジュース¥4,935/NIKI Hills Winery
おもてなしセンス抜群に!
ワインソルト&スパークリングぶどうジュース
北海道・仁木町の豊かな自然の中でこの土地でしか造れないワイン造りをしているNIKI Hills Wineryから「ワインソルト&スパークリングぶどうジュース」を厳選してお届け。「スパークリングぶどうジュース」は、100%自社畑にて収穫した糖度の高い新鮮なワイン用ブドウ(ピノグリ&シャルドネ、ピノ・ノワール)を贅沢に使用し、ブドウ本来の甘味がそのまま味わえるように造られています。ノンアルコールで微炭酸なので、夏のこの時期のアウトドアやおうち時間、おもてなしにおすすめ。お子様も安心していただけるのが嬉しいですよね!
またセットで楽しみたいのが「ワインソルト」。その名の通り「ワインで作ったお塩」。カシスのような赤みが美しいワインソルトのお塩は料理の見た目が生え、さらにコクと旨味が増す万能なアイテムです。また、世界最大の国際ワインコンテスト「Decanter World Wine Awards 2020」で、日本で初めて金賞を受賞した赤ワイン「YUHZOME」を使用した自慢の逸品。万能な調味料で、幅広く料理に使用ができます。特にスパイシーな風味としっかりとした余韻は、牛肉との相性が抜群なのでおすすめ。
余市フルーツシャーベット¥3,780(8個セット)/ディームファクトリー
暑い夏に気遣いを感じるギフトを
余市フルーツシャーベット
北海道のフルーツの宝庫、余市町。その余市町でとれたフレッシュなフルーツの果汁と十勝産の濃厚な味わいの生乳をたっぷり使用したリッチで贅沢なシャーベット「余市フルーツシャーベット」をお届け。暑い夏のギフトにも喜ばれそうです。
りんご、梨、ぶどうという積丹の丘陵地帯で育った果物3種類がセットに。果汁と生乳のバランスが抜群で、どちらの味もしっかりと感じることができます。フレッシュで自然な甘みを感じられる果汁が口の中で広がったあと、後から濃厚なミルクの味が後追いしてくる様な感覚。口の中でしっかり混ざり合って、他にはないリッチな味わいがあります。大人も喜ぶ夏の贈り物としておすすめ。
日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、多方面からたっぷりお届けします。もっと積丹半島のこと知りたい人はこちらへ
VERY WEBでは毎週、日本各地の「おすすめお取り寄せ3選」をご紹介。なかなか旅行に行けないご時世だからこそお取り寄せグルメで旅情を感じたり、大切な人たちへのギフトやおもてなしにセンスが感じられるものを贈りたい時に是非チェックしてみて。