4月に入り、お弁当生活がスタートした方も多いのではないでしょうか。お弁当作りがより楽しく、より美味しくなるようなお役立ち情報をVERYwebで毎日更新していきます。【お弁当ネタ30日チャレンジ】企画の22日目です。
このタイプのタマゴサンド、本当に美味しいですよね。元祖となる京都の伝説の名店〝コロナ〟の人気メニューが、京都の喫茶店〝la madrague〟で復活、受け継がれた貴重なレシピを教えていただきました!
お店ではたまごと牛乳を6:4の割合で混ぜ、厚さ約3㎝のふんわり感を実現。お弁当に入れるなら、水っぽくならないよう7:3の割合で。割合をしっかり守れば、お店の味に近づけそう。ボリューム満点なのにふんわり軽い玉子サンドは特別感抜群です♡
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玉子サンド
材料
パン…4枚切りを2枚(厚さ1.5〜2cm)
たまご…2個
〈A〉
牛乳…大さじ2 ※たまご:牛乳=7:3
塩…小さじ1/3
マヨネーズ…大さじ1
トマトケチャップ(市販ものでOK)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
バター…10g
作り方
①ボウルに卵を割り、Aを入れ、マヨネーズのかたまりが残らないように、よく混ぜる。
②フライパンにバターを溶かし、強火にして1を流し入れ、スクランブルエッグを作る。20秒たったら火を止める。
③コンロから外し、四方を中心に向かって集める。
④パンの片面それぞれに、トマトケチャップ、マヨネーズ大さし1を塗る。
⑤たまごを挟み、上からギュッと押し、パンの耳を切る。
こちらがお店のもの
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撮影/須藤敬一 料理・スタイリング/竹中紘子 取材/藤井そのこ