卒園式や入学式など子どものイベントが多い春。特別感を演出できるフルーツを贅沢に使った華やかなフルーツサンドでお祝いしませんか?シンプルなフルーツサンドの作り方をマスターしたら、アレンジにもチャレンジ!工作感覚で子どもと一緒に手作りするのもおすすめです。
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作るも食べるも
達成感たっぷり!
#お手伝いは5歳頃から
#いちご #キウイ #みかん #ぶどう
お花見フルーツサンド
[材料] (1組分)
角食パン(8枚切り)…… 2枚
生クリーム …… 適宜
みかん …… 1.5個
いちご …… 3個
ゴールドキウイ …… 1/2個
レッドグローブ …… 2粒
キウイ …… 2/3個
シャインマスカット …… 1粒 (皮付きで食べられる色違いのぶどうを。華やかになります)
[作り方]しっかり冷やして潔く切る!
1.キウイは皮をむき水分を拭き取って冷蔵庫で冷やしておく。パン片面に生クリームを塗る。パンの対角線上にレッドグローブ1粒、扇切りにしたキウイ、中央にレッドグローブを挟み込んだみかん1個、いちご1個の順に並べる。その周りに半分に切ったいちご、縦4等分したキウイ、4等分したみかんを置く(1段目の出来上がり)。
2.パンの対角線上中央に並べたみかん以外のフルーツの上に生クリームを塗り、レッドグローブの上にいちご1個、いちごの上に縦半分に切ったゴールドキウイ、シャインマスカットを置く(2段目の出来上がり)。
3.もう1枚のパンにも生クリームを塗り、2の上から挟み、優しく押さえ込む。
4.全体が隠れるようにラップで包み、対角線上に並べたフルーツの真上にマーカーで印をつけて冷蔵庫で冷やす。ラップをしたまま印に沿って切る。
〈左〉上側のパンで優しく中身を包み込んでなじませます。フルーツがずれそうな場合は側面に生クリームを追加して固定を。〈右〉マーカーの印は断面になるフルーツの上に引きます。
好みのフルーツに合わせて
アレンジ自在!
#お手伝いは3歳頃から
#キウイ #みかん #いちご
キウイサンド、みかん&いちごサンド
[材料] (1組分)
角食パン(8枚切り)…… 各2枚
生クリーム …… 適宜
(みかん&いちごサンド)みかん …… 1.5個
いちご …… 2個
(キウイサンド)キウイ …… 1.5個
ゴールドキウイ …… 1個
[作り方]断面のフルーツがまっすぐになるようクリームで調整!
1.(右)パン片面に生クリームを塗り、中央上部にみかん1個、いちご1個を隙間なく置く。周りに4等分したみかんと1/4個のいちごを置く。(左)キウイ2種は皮をむき水分を拭いて冷蔵庫で冷やしておく。パン片面に生クリームを塗り、中央上部にキウイ1個を置き、その真下に生クリームを少し追加し三角柱に切ったゴールドキウイを置く。周りに残りのゴールドキウイと縦4等分したキウイを置く。
2.もう1枚のパンに生クリームを塗り、1の真上から挟み、優しく押さえ込む。
3.ラップで包み、中央に並べたフルーツの上にマーカーで印をつけて冷蔵庫に。冷えたらラップをしたまま印に沿って切る。
断面映えフルーツサンド
を作るためのポイント
[フルーツ] 水分を拭き取り冷蔵庫で冷やしておきます。皮むきが必要なものは事前に皮をむき水分を取ってキッチンペーパーに包んで冷やします。大きめのフルーツは初心者でも作りやすく、ぶどうなどの小さなフルーツはカットしにくいため難易度が上がります。
[生クリーム] フルーツを固定する土手の役割なのでしっかり泡立てて硬めに作ります。マスカルポーネチーズを加えるとより硬めになります。砂糖の量は好みで調整を。パンに塗るときは中央部分を多めに塗るのがコツ。
[角食パン] 厚さは8枚切り(約1.5㎝)を選び、硬さなどパンのタイプはお好みで。耳を切る場合は事前に切っておきます。
[きれいに切るには] ラップを台にあらかじめ敷きその上で作ります。出来上がったらそのラップでフルーツサンドをしっかり包んで30分〜1時間冷蔵庫で冷やして固定。包丁を温めてから切るときれいに切れます。
店長の安川朝姫さんに
教えていただきました!
INITIAL 表参道店
旬のフルーツをふんだんに使った北海道発のシメパフェとフルーツサンドのお店。華やかなフルーツサンドは子どもにも大人気。@initial_omotesando
東京都渋谷区神宮前6-12-7 J-cube A 1F ☎03-6803-8979
撮影/吉澤健太 モデル/タカハシアズサ 取材・文/魚住 綾 編集/永吉徳子
*VERY2022年3月号「「子どもと一緒にフルーツサンド」が楽しい!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。