毎年子どもと一緒にパパに手作りバレンタインをしている家では「今年は何作る?」なんて言われちゃったり、何を作ろうかと悩んでいた人にぴったりのレシピが、またしてもMr. CHEESECAKE(ミスター チーズケーキ)の田村シェフから届きました!焦がしバターの香りがキッチンいっぱいに広がりそうな、「フィナンシェ ショコラ」は、外はサクッと、中はしっとりとした食感。混ぜたり、型に絞り出したり、子どもも一緒に作れるレシピなので、ぜひ試してみて。
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材料(フィナンシェ型約6個分)
・卵白…40g(L玉約1個)
・粉糖…52g
・塩…少々
・はちみつ…5g
・薄力粉…10g
・カカオパウダー…5g
・アーモンドプードル…40g
・無塩バター…50g
・ミルクチョコ…15g
作り方
【準備】
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・ミルクチョコを刻んでおく。
【手順】
1.型に柔らかくした無塩バターを薄く塗る。
2.無塩バターを鍋に入れて常に混ぜながら加熱し、きつね色になるまで焦げたら別の容器に移す。
3.ボウルに卵白を入れ、はちみつ、粉糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
4.薄力粉、アーモンドプードル、カカオパウダーを合わせてふるい、混ぜ合わせる。
5.適度に冷めた2の焦がしバターをしっかりと混ぜ合わせ、刻んだミルクチョコを加える。
6.型の8分目まで流し、180℃のオーブンで10~12分焼く。
※絞り袋は使用しなくてもOK。
7.きれいな焼き色がついたら焼き上がり!
8.ケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら型から外して完成。
Boxに入れて贈ったり
おうちでコーヒーと一緒に楽しんだり…
手に入りやすい材料で作る、フレンチレストラン出身のシェフの本格的なフィナンシェは、贈った相手も、作った自分や子どももみんな揃って笑顔になれそうですね。
お問合わせ先 / Mr. CHEESECAKE