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【インスタント麺アレンジ】「サッポロ一番塩ラー飯」作り方を公開

何かと料理が悩ましい夏、毎日の子どものお昼にバリエーションも必要だし、食欲がないときも食べられる、手抜き上等の美味しいレパートリーを増やしたい! 子どもとのランチに、大人のこっそり夜食に、ご活用ください。

サッポロ一番 塩ラー飯

ボリュームも満点
付属の粉末スープだけで味がきまる!

〈材料・2人分〉
サッポロ一番 塩らーめん……1袋
豚バラ肉……80g
キャベツ……50g
温かいご飯……適量
黒胡椒……少々
卵1……個
青ネギ……少々
水……200㎖
※紅ショウガ、レモンはお好みで

〈作り方〉
豚バラ肉、みじん切りにしたキャベツを炒める。麺を袋内で細かく砕きフライパンに加え、水も入れたら蓋をして蒸す。蓋をとって水分を飛ばし温かいご飯を入れて混ぜ炒めたら粉末スープを投入。仕上げに黒胡椒、半熟目玉焼き、青ネギをトッピングして完成。

麺は別茹でしなくてフライパンひとつでできちゃうから便利。子どもとホットプレートで作っても楽しいよ!

 

子どもやパパだって作れる
くらい簡単で美味しいから
たまには作ってもらって

料理って手間をかければ確かに美味しくなるんです。でも家族のため、子どものためと毎日こったものを作ってたら、疲れちゃう。手間を否定しているのではありません。いろいろな料理があるなか、僕のレシピは〝美味しいものをすぐに簡単に食べられる〟ことがモットー。毎日のごはん作りのレパートリーにこういうレシピを入れてくれたら、頑張るママたちに少しラクになってもらえるかなと思います。小学生ぐらいだったら作れる簡単なものばかり。夏休み、子どもも実験的で楽しいんじゃないかな。普段料理をしないパパにもおすすめ。まずは家族で自分が食べたいものを作り合ってみるのがいいと思います。

◎Profile
料理研究家、YouTuber
リュウジさん

家にある身近な食材、調味料で作る料理が、奇抜なだけでなく〝とにかく美味しい〟ことが評判を呼び、YouTube登録者数205万人超えの大人気。著書は累計90万部突破。

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撮影/清藤直樹 フードスタイリング/赤沼尚子 取材・文/嶺村真由子 編集/永吉徳子
*VERY2021年8月号「夏の我が家のナイショ飯」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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