準備も楽ちんで、見た目も華やかな手巻き寿司。お刺身や魚介、野菜の定番具材に加えて、ちょっと変わった〝飛び道具〟的ネタがあれば、子どもも大人も、もっと楽しくなること請け合い。目から鱗のネタを、人気料理家・ぐっち夫婦に教えてもらいました。
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肉ロールはアジアン風味で
満足感アップ!
お刺身もいいけど、お肉もちょっとは欲しい! そんなときは酢飯と相性の良いアジアン系肉ネタが◎。子どもはもちろん、パパもきっと大喜び♡
ヤンニョムチキン
+サンチュ+白髪ねぎ+糸唐辛子
【recipe】
◉材料(作りやすい分量)
市販のから揚げ…人数分
コチュジャン…小さじ1×人数分
ごま…適量
◉作り方
から揚げをレンジ加熱し、コチュジャンを絡めて、ごまを振る。
話題のヤンニョムチキンも冷凍から揚げ+コチュジャンで火を使わず作れます。白髪ねぎとリーフ野菜でさっぱり感を、お好みで糸唐辛子もプラス。パンチの効いた味は、お刺身系ネタに飽きた頃に!
牛肉甘辛炒め
+ナムル+厚焼き卵+キムチ
【recipe】
◉材料(作りやすい分量)
牛こま肉…200g
塩・こしょう…各少々
焼き肉のたれ…大さじ3
◉作り方
牛肉に塩・こしょうを振り、フライパンに油をひいて炒める。色が変わったら焼き肉のたれを合わせ粗熱を取る。
【レンチンナムル】
ざく切りにしたほうれん草(1/2束)、千切りにしたにんじん(1/3本)、もやし(100g)、水(大さじ2)を耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱。粗熱が取れたら水けを切り、ごま油、ごま(各小さじ1)と塩、こしょう、すりおろしにんにく(各少々)を合わせたもので和える。
焼き肉のたれとレンチンナムルで超簡単! 海苔はごま油と塩を塗って韓国海苔風に。甘い厚焼き卵やキムチと一緒に巻けば、満足感高めのキンパ風手巻きの完成!
ルーローそぼろ
+チンゲン菜+厚焼き卵
【recipe】
◉材料(作りやすい分量)
豚ひき肉…200g
たけのこ水煮(さいの目切り)…1/2個
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
A |
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2 みりん・酒…各大さじ1 五香粉…少々 |
◉作り方
豚ひき肉に酒、塩・こしょうを振る。フライパンにごま油を中火で熱し、肉を炒める。肉の色が変わってきたら、A、たけのこを炒め合わせ、全体に味がなじんだら火を止め、粗熱を取る。
ふわっと香る五香粉で台湾気分に! たけのことチンゲン菜の歯ごたえが心地いい食感を演出。厚焼き卵を一緒に巻けば、甘みが加わってルーローハンたる味わいが深まります。
ガパオそぼろ
+きゅうり
【recipe】
◉材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉…200g
にんにく(みじん切り)…1片
パプリカ赤・黄(さいの目切り)…各1/4個
バジル…10枚ほど
サラダ油…小さじ1
A |
しょうゆ…大さじ1/2
ナンプラー…大さじ1 塩・こしょう…各少々 |
◉作り方
鶏ひき肉に塩・こしょうを振る。フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にし、鶏ひき肉を炒める。色が変わってきたらパプリカを入れてさっと炒め、Aを加えて全体に味がなじんだら火を止め、粗熱を取る。
タイのガパオライスのそぼろを手巻き寿司にという、なるほど!なネタ。バジルで独特のエスニック風味がアップ。きゅうりなどタイ料理におなじみの野菜を一緒に巻いて。
◉酢飯の作り方
1.ボウルに移して…
熱がこもると酢飯がベタッとするので、まずは大きめのボウルに移します。
2.まずは酢から…
寿司酢は3回ほどに分けて投入。
3.やさしくあおいで…
酢はしゃもじにかけ、しゃもじを動かして細かくまんべんなく振りかけながら団扇であおぎますが、米が乾きすぎないように気をつけて。
4.切るように混ぜる
空気を含ませるように、さっくり切るように混ぜるのがポイントです。
◉教えてくれたのは…
ぐっち夫婦(料理家)
フードクリエイターTatsuyaさんとフードスタイリング・栄養士SHINOさんによる夫婦ユニット。YouTubeで配信される料理動画は簡単で美味しく、夫婦仲のいい掛け合いも話題に。最新著書『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA刊)が好評発売中。
撮影/須藤敬一 料理/ぐっち夫婦 スタイリング/河野亜紀 取材・文/佐々木陽子 撮影協力/UTUWA 編集/磯野文子
*VERY2021年8月号「手巻き寿司のネタ帳」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。