栄養価も高く、保存も利いて、時短にもなる、とサバ缶の注目度が高まってから久しいですが、改めていざというときに大助かりと感じる今日この頃。知りたいのは美味しくてちょっと洒落た簡単な一品。料理を愛する9名に推しサバ缶を聞いてみました。
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◉紹介してくれた料理家・愛好家はこちら!
料理家 植松良枝さん
旬の食材を使った料理を提案。レストラン「ヨヨナム」のメニュー監修やオンラインレッスン主宰と多岐にわたり活躍中。3歳の男の子のママ。
ライター arikoさん
美味しそうな料理が並ぶインスタはフォロワー18万人。近著は『arikoの美味しいルーティン』(講談社刊)や『arikoの副菜の鬼』(主婦の友社刊)。
「sio」オーナーシェフ
鳥羽周作さん
人気レストラン「sio」のオーナーシェフ。著書『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』(小学館刊)やTVの料理監修なども手掛ける。
料理家 しらいのりこさん
夫とともに炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を主宰。『糖質オフでくじけたあなたへ お米を食べる!ダイエット』(KADOKAWA刊)が発売中。
料理家 小堀紀代美さん
カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の料理教室を主宰。旅で出会った味をヒントにした独自のレシピには多くのファンが。
「マルサラ飲食店」
春井春乃さん
ケータリングやお弁当が大人気。夜は居酒屋も経営。インスタグラムは@hal_haruno(春井さん)@marsala_inshokuten(マルサラ飲食店)。
お笑い芸人
ロバート 馬場裕之さん
お笑い界髄一の料理上手。インスタグラム@hiro88や、YouTubeチャンネル「馬場ごはん」のレシピが気軽に作れて美味しい!と話題に。
料理愛好家 柴山 透さん
趣味で始めたというインスタグラム@toru_shibayamaに掲載されるレシピはどれもそそる!と大人気。料理ハッシュタグ(#とーる飯)の生みの親。
モデル 三浦理志さん
雑誌『OCEANS』をはじめ女性誌でも大人気のモデル。初のレシピ本『SURF&NORF COOKBOOK by ミウラメシ』が好評発売中。
みんなの〝推しサバ缶〟を
リサーチ!
1「カルディオリジナル」の
さばの水煮
「思わずジャケ買いしてしまう可愛いパッケージ!」(植松さん)花藻塩を使用した臭みの少なさにこだわった水煮缶。キッチンで映えるデザインも◎。
2「髙木商店」の
寒さば水煮
「千葉銚子港、茨城波崎漁港で水揚げされた脂の乗ったサバのみを天然塩で煮込んで缶詰に。柔らかくまろやかな旨みが詰まっています」(arikoさん)
3「マルハニチロ」の
月花さば水煮
「肉厚のサバがたっぷり入っていて、脂身も臭みが少なくふっくらと美味しい。塩気に甘みがあります。どこでも買えるという点も良いです」(春井さん)
4「ニッスイ」のスルッとふた
SABA さばみそ煮
「サバ缶はニッスイのものを使っています」(馬場さん)シールをはがすように開けられるのが便利! 煮こごりのような固まりが少なくほぐれやすいのもいい。
5「キョクヨー」の
さば水煮
「臭みやしつこさがなく、サバ特有の脂も控えめでさっぱりといただけます。どこのスーパーでも置いてあるので安心!」(しらいさん)天日塩を使用。
6「Ça va(サヴァ)?缶」
オリーブオイル漬け
「オイル漬けのサバ缶を使用。旨みがたっぷりと出た缶のオイルはそのまま調理に使えます!」(柴山さん)オシャレなパッケージも話題の三陸発の缶詰。
7「伊藤食品」の
美味しい鯖水煮
「脂の乗った国産のサバをシママースのみで味付けしたシンプルな一品は、さっぱりとした味わいが好み。化学調味料不使用な点も安心です」(arikoさん)
※現在は商品名が「あいこちゃん鯖」に変更。
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撮影/川上輝明〈bean〉 スタイリング・調理/片山愛沙子 取材・文/佐々木陽子 編集/磯野文子
*VERY2021年6月号「\料理家・愛好家競演/サバ缶でブランチしよう!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。