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イワシ&菜の花おつまみ春巻き【ごちそう春巻き②】

春巻きはお店で食べるもの、揚げ物は台所がベトベトするし、小さなコがいると危ない、というママたちの声をよく聞きます。でも「春巻きほど簡単で、みんなが満足するものってちょっとありません」という料理家・服部志真さんに、その極意を教えていただきました。vol.2は、パパの晩酌のお供にも最適な「イワシ&菜の花おつまみ春巻き」です。

チーズとオリーブの塩味がビールにぴったり!

イワシ&菜の花おつまみ春巻き

ジューシーなイワシと菜の花のほろ苦い香りが大人の春巻きです。

2018/05/VERY_201803_356-001.jpg

〈材料〉
春巻きの皮……ミニ判6枚(うち2枚は縦半分に切っておく)
イワシ……大2尾
菜の花……適量
チーズ(ゴーダがおすすめ)……30~40g
黒オリーブ……6個

〈下ごしらえ〉
◉イワシは頭と骨を外し、皮を剝いて三枚おろしに。適量の塩をふり、ペーパータオルに挟んでおく。
◉菜の花は洗ってよく水をきり、3㎝のざく切りに。
◉チーズはとろけるタイプではないほうがおすすめ。チーズは4等分にし、イワシの左右幅よりも小さめの一口サイズに切っておくと、揚げている間に溶け出す心配がない。
◉オリーブは種をとって半分に。

*ディジョンマスタードを添えるのもおすすめ

⬆︎皮が破けないように半枚分挟むことで、たくさんの具を包むことができます。三角の先端にたっぷりの水をつけ、中心へまっすぐに巻き込む。右端、左端を折り返したら、中心の皮に沿ってしっかり包みとめる。

料理/服部志真 撮影/神林 環 取材・文/砂塚美穂 構成/フォレスト・ガンプJr. 撮影協力/UTUWA

VERY 2018年3月号「みんな大好き♥ごちそう春巻き」より。

※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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