集まりごとが増える年末年始に欠かせないのが、感度の高いスイーツ。贈って良し、ご褒美にしてもよし。お取り寄せは保存がきくものが多いのも嬉しいポイント。VERYが日ごろをお世話になっている美食家さん推薦の、感度の高いお取り寄せスイーツをお届けします!
*****************************************
料理家 小堀紀代実さんのおススメ
レストラン 「ローブ」の濃厚キャラメルショコラ
東麻布のレストラン、「ローブ」のパティシエで、今年「ゴ・エ・ミヨ」でベストパティシェ賞を受賞した平瀬祥子さんのキャラメルケーキ。ヴァローナ社のチョコレートを2種も使った濃厚でリッチな風味。要冷蔵ですが、食べる前は少し置いてから食すと、トロッと溶け出すキャラメルが堪能できます。冷凍し、食感と味の変化を楽しむのも通なんだとか。日持ちは10日間。
●Shop
Restaurant L’aube
https://gurusuguri.com/shop/m761500/temi02/?__ngt__=TT114f8e343000ac1e4ae84cF9JzlmD7qQJGIBBzo3t_AP
キャラメル ショコラ 4,320円
料理家 小堀紀代実さんおすすめ
KOBORI洋菓子店のシュクセ
こちらは、小堀さんご実家「KOBORI洋菓子店」で人気No.1のお取り寄せ。ナッツやマロングラッセを混ぜた生地をチョコでコーティング、さらに砕いたナッツをたっぷりまぶしたホール型の焼き菓子です。小堀さんは、私は冷やして食べるのがお気に入りだそう。10日以上日持ちがするのも嬉しいポイント!
●Shop
コボリ洋菓子店
https://kobori-cake.com/
シュクセ(ホール) ¥1,200※取り寄せは電話注文
ライターarikoさんおススメ
「apple&roses」のケーキ
収穫期に合わせ、旬の生リンゴを薄くスライス。一枚ずつ丁寧に重ねバラに見立てたブーケのような愛らしいケーキ。一輪ずつの小さいサイズもあり、お皿に盛れば取り分けいらずで手軽。映えるだけでなく美味しさもお墨付き。今は紅玉だそうです!冷凍で届きそのまま1カ月保存もできます。
●Shop
apple&roses
https://apple-roses.shop-pro.jp/
アップル&ローゼスタルト ブーケ Lサイズ ¥8,856 Sサイズ3個入り ¥3,024
成城の食卓 山口 高さんおススメ
ダニエルのプチカヌレ
正直、どこのお店も一緒くたに感じることが多いカヌレですが、ここは別格。季節によって変わるフレーバーもいちじくくるみ、シトロン、安納芋など選びがいがあり、箱にぎゅっと詰まった感じもフォトジェニックです。日持ちは5日。
●Shop
ダニエル
https://daniel-onlineshop.net/
カヌレ20個 ¥2,800
*****************************************
教えてくれたのは……
料理家
小堀紀代美さん
arikoさんやモデルの神山まりあさんをはじめ、チームVERYがこぞって通う予約の取れない料理教室、〝LIKE LIKE KITCHEN〟主宰。女子が大好きな「甘じょっぱい」味など、素材の掛け合わせの妙にファン多し。
ライター
ariko418さん
おうちご飯にレストラン、お取り寄せ……。食のことならarikoさん。とスタッフから絶大な信頼が。インスタグラム@ariko418のフォロワー数はなんと16.4万人!まもなく新刊『美味しいルーティーン』も発売予定。
料理家
山口 高さん
滝沢眞規子さんをはじめ、有名人やモデルに引っ張りだこのケータリング、〝成城の食卓〟主宰。コロナを機に始めた冷凍配送も継続中。食のプロフェッショナル同士の横のつながりも多く情報通。
撮影/川上輝明(bean) スタイリング/竹中紘子 取材・文/石川 恵 撮影協力/島田愛夏 編集/磯野文子
*VERY2020年12月号「美食家たちの、お取り寄せXmas」より。
※価格はすべて税込です。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
#VERYおうちクリスマスでは、クリスマスまでの毎日をハッピーに楽しむアイディアをVERYWEBとInstagramで発信していきます。家族の絆が今まで以上に深まった、そんな1年だったと思えるように。
今年らしいクリスマスの楽しみ方をお届けします