疲れた日の夕食づくりはおっくうですよね。今回は1日の終わりをほっと幸せな気分にしてくれてパワーもチャージしてくれる、とっておきの冷凍和食を読者にリサーチしてみました。どれも手軽に、本格的な味が楽しめるものばかり。ぜひ試してみてください。
客足の絶えない人気店の味が手軽に
《利久》
地元にも愛されている人気牛たん専門店「利久」。肉厚なのに驚くほどやわらかく、肉の甘さや香りが楽しめる。解凍後、ただ焼くだけで出来上がるから時短にも一役買ってくれるのが嬉しい。牛たん 真空パック(110g)<塩味> ¥1,300
「友人がホームパーティに持ち寄ってくれ、その美味しさに夢中になってリピ買いしています!肉厚でジューシーながらもあっさりとした味わいで、食卓に並べるとあっという間になくなるくらい、家族ウケもバッチリです」(片瀬千鶴さん/男の子と女の子のママ・36歳)
あっさりスープが食欲をそそる
《博多華味鳥》
博多で人気を集める水たき料亭「博多華味鳥」の「水たき」セット。鶏がらと丸鶏をじっくりと炊き出し旨みがギュッと詰まったスープと、銘柄鶏「華味鳥」の切り身とぶつ切り、ふんわりやわらかな食感で人気のつくねがセットで届き、野菜と一緒に煮込むだけで本場の味が楽しめる。華味鳥の水たきセット(3~4人前)¥4,612
「自分で作るには難易度の高い、奥行きがあるのにあっさりした鶏ガラスープと、やわらかくジューシーな鶏肉が絶品!体もポカポカあったまり、疲れた体を癒してくれます」(森川玲子さん/女の子と男の子2人のママ・40歳)
ふわっとした食感であと引く美味しさ
《浜名湖食品》
うなぎの養殖発祥の地・浜名湖でとれた大きいサイズながらも身は柔らかく脂がのったうなぎの蒲焼。醤油・みりん・砂糖のみで作られたタレは甘さ控えめで、こってりとした味のうなぎと好相性。「極大うなぎ蒲焼 (浜名湖産うなぎ使用)」 1尾 約240g¥3,611
「一番驚いたのは冷凍とは思えないふんわりとした食感です。それに、香ばしい香りとタレの優しい甘さもドンピシャでした。ご飯のすすむ美味しさだから、子供たちもペロリと食べちゃいます」(鈴木美貴さん/男の子2人のママ・38歳)
取材・文/上原奈緒