今月のおうち薬膳コラムのテーマは『そうめんアレンジつゆ』。暑い日でもつるっと食べやすいそうめんですが、食べ方にマンネリしている方も多いのではないでしょうか?いくつかアレンジを知っておくと、夏の定番も飽きずに食べることができます。どれも火を使わずに混ぜるだけで簡単!そばやうどんにもおすすめです。
そうめんのおいしい茹で方(1人前80~100g)
・湯に梅干しを1粒入れる。お湯が酸性に傾き、麺にコシがでます。
・しっかりと氷水で締め、ぬめりを洗い流す。歯ごたえとのどごしよく仕上がります。
・洗った後は手で押して軽く水気をしぼる。つゆの味が薄まるのを防ぎます。
さっぱりすだちつゆ
◉調理時間:約5分
◉材料(1人分)
・すだち 2個
A |
・水 150ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 40ml ・酢 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/4 |
◉作り方
①すだちは薄い輪切りにする。Aを合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
②器にそうめんを盛り、1をかける。すだちを並べる。
◉本日のキー食材:すだち
・胃の調子を整え、食欲を増進させる
揚げ玉入りたまごつゆ
◉調理時間:約5分
◉材料(1人分)
・卵 1個
・めんつゆ 小さじ1/2~2/3
・揚げ玉、細ねぎ(小口切り) 各適量
◉作り方
①器に卵を割りめんつゆをかける。揚げ玉とねぎをお好みの量散らし、そうめんを絡めていただく。
◉本日のキー食材:卵
・体の渇きを潤わせ、血を作る
◉齋藤菜々子プロフィール
料理家・国際中医薬膳師。IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。著書『基本調味料で作る体にいいスープ』が好評発売中。教室情報はInstagram@nanako.yakuzenにて。