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ベイクド豆腐のヴィーガンサラダ【パワーサラダvol.2】

ホムパからおうち外交、バーベキューまで、テーブルにパッと映えるのはやっぱりオシャレなサラダ! 一皿に、野菜はもちろん、フルーツ、肉・魚・チーズのタンパク質、トッピングとしてナッツや雑穀まで、必要な栄養を盛り込んだ、ボリューム満点のパワーサラダなら、大人から子どもまで楽しめます。
vol.2は、お豆腐をローストしてサラダに仕上げるベイクド豆腐のヴィーガンサラダです!

■ベイクド豆腐の
ヴィーガンパワーサラダ

水切りしたお豆腐をオーブンで香ばしく焼き上げ、エダマメやインゲンなど旬の夏野菜と合わせたパワーサラダ。トッピングはローストしたお豆腐。香ばしいしょう油の香りと風味にごまのドレッシングのハーモニー。ヴィーガンでない人には、罪悪感のないヘルシーサラダとして。

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〈材料2人分〉
木綿豆腐……半丁 エダマメ……適量 インゲン……5本 ブロッコリー……20g フリルレタス……40g

*豆腐フレーク
木綿豆腐……半丁 しょう油……大さじ1 砂糖……ひとつまみ オリーブ

〈作り方〉
よく水切りをした木綿豆腐を3㎝角に切りオーブンできつね色になるまで焼き上げる。
同じく水切りした木綿豆腐をフライパンでオリーブオイルとしょう油、砂糖を加えフレーク状になるまで乾煎りする。
ブロッコリー、インゲンは歯触りを残してさっと茹でる。ブロッコリーは茹でずに好みでローストしてもさらに甘みが増して美味しい。
フリルレタスを食べやすい大きさにちぎり、ブロッコリー、インゲン、焼き上げた豆腐を彩りよく盛り付け、茹でたエダマメをちらす。
豆腐フレークを線を描くようにトッピング。

★ドレッシング「ゴマとハチミツのドレッシング」
太白ごま油大さじ3、練りゴマ大さじ3、しょう油小さじ1、はちみつ大さじ2をまぜ合わせ、食べる直前にかけるのがポイント。

 

レシピ提供/西岡麻央(料理研究家) 撮影/トニー谷内 取材・文/砂塚美穂

※VERY 2017年6月号「簡単に作れてゲストも満足! 夏はパワーサラダでおもてなし」より。

※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。

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