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意外と何を合わせても失敗しない!「切って和えるだけナムル」3品

火も使わないし〝わざわざ〟感ゼロ、そのまま食卓にスライドもできる、今すぐできる簡単つまみをご紹介します!

\人気料理家・堤人美さんに教わる/
家族ごはんにスライド可能な
「炒めない」10分つまみ

切って和えれば即完成!
「ナムルのおつまみ」

チンして和えるだけ『蒸しナスのナムル』

蒸しなすのナムル

素材を十分生かしたシンプルな味つけで、なすの甘みを存分に味わえるナムルはちょい飲みにぴったり。ハードル高めの「蒸す」工程はレンジでチン。手間いらずなのに、手をかけた感が出るつまみです。

なすの甘みがしっかり伝わる、
何度もリピートしたくなる味!

◉材料
なす……3本(約240g)
  ※皮をむいて水に5分さらす

A
白すりごま……大さじ3
塩……小さじ1/4
にんにくのすりおろし……少々
ごま油……大さじ1

◉作り方

1. Aはボウルで混ぜる。

2. なすは水けがついたままラップに包んで600wの電子レンジで3分30秒~4分加熱。粗熱が取れたら竹串などを使って縦に細くさく。水けをぎゅっと絞り、1のボウルに加え、よく混ぜる。

簡単3分!トマトとハムのナムル

トマトのナムル

ハムとトマト、子どもが大好きな2大食材がドッキング! 鮮やかな色彩で「映える」ナムルは食卓を即、華やかにしてくれる頼りになる一品。暑い夏、季節感を感じられる涼しげな見た目が食欲をそそります。

赤×ピンクで食卓華やぐ!
子どもウケも鉄板の夏ナムル

◉材料
トマト……2個(約300g)
  ※2㎝角に切る
ハム……2枚
  ※半分の長さに切り、7㎜幅に切る

A
にんにくのすりおろし……少々
しょうゆ……小さじ1/2
ごま油・すりごま(白)……各大さじ1
塩……少々

◉作り方

トマト、ハム、Aを混ぜる。

パパウケ抜群!まぐろときゅうりの和えナムル

赤身まぐろときゅうりのみそナムル

スーパーで買ってきたまぐろを切って、きゅうりと和えるだけ。なのに、本格的な見た目で凝った仕上がりになるナムルはパパウケもよし! きゅうりの切り方ひとつでシャレて見えるのも、覚えておきたいポイント。

まるでお店の〝お通し〟
満足度の高い「お刺身ナムル」

◉材料
まぐろ……100g  ※2㎝角に切る
きゅうり……1本
  ※縞目にむいて縦半分に切りスプーンで種を除き5㎜厚さの斜めに切る
塩……少々

A
みりん・すりごま(白)……各小さじ1
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
みそ・太白ごま油(またはサラダ油)……各小さじ2

◉作り方

1. きゅうりは皮を縞目にむいて縦半分に切りスプーンで種を除いて5㎜厚さの斜め薄切りにし、塩をしてぎゅっと絞る。

2. Aを混ぜ、1とまぐろを和える。

堤 人美さん

素材の組み合わせが光る、さりげないけれど味わい深いレシピが人気で、多くの書籍や雑誌で活躍。見た目もオシャレ、簡単に作れる小さなおかずのレシピ集『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(新星出版社)も好評。

料理/堤 人美 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/北山えいみ 編集/羽城麻子
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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