とりいさん家の芋ケーキ
バランタイン

パリッと焦がした砂糖のキャラメリゼの奥は、さつまいもとたっぷりの生クリームを混ぜ込んだふんわりムース。スイートポテトのような、プリンのような……濃厚さと軽い食べ心地のやさしい味わい。合わせるのは、フォームミルクを加えてエスプレッソマッキャートで淹れた「コルト」。ケーキのキャラメリゼと「コルト」のもつ上品な苦味が気持ちよくマリアージュされ、仕上げに乗せたフォームミルクとムースの食感のリンクがさらにふたつを繋げる。本格的に秋を迎えた今にぴったりの、深い味わいを楽しめるマリアージュです。

一口の密度の濃さ

それだけでも贅沢な時間

鳴門金時の最高品種「里むすめ」を皮ごとすべて使用した、さつまいものケーキ。見た目はずっしり、けれど実はケーキの中身は生クリームとさつまいもを混ぜ込んだふんわりムース。上面は砂糖を熱して焦がしたキャラメルの層、側面にはさつまいものスライスで一周をぐるりと囲んでいます。素材そのもののやさしい甘みなので、子どもも大好きな味!

とりいさん家の芋ケーキ Sサイズ ¥0,000(税込)
※冷凍でお届け。その後、常温で解凍。(冬場は約3時間/夏場は約1時間半)
※賞味期限:*********
※Sサイズ:直径9.5cm(約2名分)。Mサイズ(直径12cm)、Lサイズ(直径15cm)もあり

CHECK
オススメのカプセルコーヒー

コルト
コーヒーとミルクの繊細な味わいを楽しむ「バリスタ・クリエーションズ」の中のひとつ「コルト」は、スペインの熟練バリスタが作る深煎りの味わいと、しっかりしたコクからインスピレーションを受けて作られました。ウガンダ産ロブスタ豆を深煎り焙煎することで上品な苦味、シロップのようなコク、スパイシーで力強い味わいを生み出しています。ミルクを加えるとより一層際立つ、豊かな苦味、奥行きのあるなめらかなボディが特徴。

NESPRESSO 「コルト」
¥864(税込)(1本10カプセル入り)

CHECK

ネスプレッソ
コーヒーアンバサダー
上野里佳さん

ネスプレッソコーヒーアンバサダー
上野里佳さん

日本に1人しかいない“ネスプレッソ”のコーヒーアンバサダー。
情熱と高い専門知識を持ち、コーヒーの楽しみ方を広める活動をする。

スイーツ&“ネスプレッソ”のマリア―ジュを提案
撮影/三村健二 スタイリング/川上ミホ 取材・文/藤井そのこ