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定番メニューでおもてなし♪ハンバーグフォンデュ

2017年4月22日 10:00

定番メニューでおもてなし♪ハンバーグフォンデュ

最後まで熱々のソースをかけながらいただくのが楽しい「ハンバーグフォンデュ」

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テーブルで調理できるのがホットプレート料理の醍醐味♡ お馴染みメニューにひと工夫すれば 失敗知らずのもてなし料理に。音と香りのライブ感があるから、出来上がるまでの臨場感で場も盛り上がります!

<材料>(4人分)

【ハンバーグ】

合挽き肉......400g  塩......小さじ¾  玉ねぎ......½個(みじん切り)

<A>卵......1個  パン粉......大さじ3  牛乳......大さじ2  ケチャップ......大さじ1

【チーズソース】★はシュレッドチーズ300gでも代用可

グリエールチーズ★......200g  エメンタールチーズ★......100g

片栗粉......小さじ2  牛乳......150g  黒こしょう......適量

【トマトソース】

トマト......1個(みじん切り)  黒オリーブ......30g(みじん切り)  ケチャップ......大さじ2

<つけあわせ野菜>

じゃがいも、サツマイモ、かぼちゃなど......適量(キューブ形にカット)

<作り方>

 事前の仕込み   

❶玉ねぎはレンジで1分加熱。

❷合挽き肉に塩を加え、粘りが出るまで混ぜ、①、Aを加え、さらに混ぜる。適当に分割し、形を整えて冷蔵庫に入れておく。

❸チーズソースを作る。2種のチーズを細かく刻み全体に片栗粉をまぶす。牛乳とチーズを入れた小鍋を弱火にかけ、なめらかに溶かす。耐熱器にうつし、黒こしょうをふる。

❹トマトソースを作る。トマト、ケチャップを小鍋に入れ、軽く煮詰める。耐熱器にうつし、黒オリーブの実を散らす。

 仕込みOK!   

ホットプレートを高温で熱し、耐熱器に入れたソースを置き、ハンバーグと野菜を焼く。ハンバーグは焦げ目がついたらひっくり返し、まず両面を焼き固める。その後中温で中まで火を通す。皿に盛って好みのソースをかけていただく。



レシピ提供・スタイリング/大皿彩子 撮影/柳詰有香 取材・文/尾崎祐子 デザイン/Permanent Yellow Orange

※VERY 20161月号 「お喋りしたい日はホットプレートでおもてなし」より抜粋。

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