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激辛!干し海老とじゃがいものトムヤンクン風スープ

2017年3月27日 13:50

激辛!干し海老とじゃがいものトムヤンクン風スープ

ママ会にピッタリな激辛エスニックテイスト「干し海老とじゃがいものスープ・トムヤンクン風」

肌寒いお天気も多いお花見の時期。ママ友とのお花見なら、スパイスの効いた体温の上がるスープが喜ばれそう!

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 材料 (7~8人分)

干し海老......25g  じゃがいも......2個   トムヤンクンペースト......30g  

水......1000㏄  フクロ茸缶詰......1缶  片栗粉......大さじ1(水100㏄で溶く)  塩......適量  パクチー(1㎝幅に切る)......1束



 作り方  

❶じゃがいもは1㎝角に切り、水にさらしておく。

❷鍋に水と干し海老を入れ火 にかけ、沸騰したら火を弱め、じゃがいもを加え5分ほど煮込む。

❸②にトムヤンクンペースト、水けを切ったフクロ茸を加え、水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせ、塩で味を調える。

❹器に盛り、パクチーを飾る。



レシピ提供/山口 高 撮影/小林愛香 スタイリング/今野まや 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange

※『VERY』2014年4月号「お花見の日のあったかスープレシピ」より抜粋。



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