Topics

おにぎりに合う!旨味たっぷり中華風スープ

2017年4月10日 13:11

おにぎりに合う!旨味たっぷり中華風スープ

ダシの旨味がご飯に合う! おにぎりの日の「干し椎茸と干し海老、干し貝柱の中華風スープ」

おにぎりのランチにぴったりのダシの効いた中華風スープ。食べ応えもあるのでパパも大満足です♪

VERY_1404_336-002.jpg




 材料 (7~8人分)

干し椎茸......30g  干し貝柱、干し海老......各20g  にんじん(細切り)......1本  干しきくらげ......10g  生姜......1片  筍水煮(細切り)......200g

水......1000㏄  片栗粉......大さじ1(水100㏄で溶く)  塩・胡椒......各適量  ごま油......大さじ1



 作り方 

鍋に水を入れ沸騰したら火を止める。干し椎茸、貝柱、海老、きくらげを入れて蓋をし、20分程戻す。

①をざるでこし、戻し汁を別の鍋に入れ、生姜を入れ、火にかける。にんじん、筍と、3mm幅に切った貝柱、海老、椎茸、きくらげを鍋に加え、弱火で15分程煮る。

②に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、塩・胡椒で調味し、ごま油を加え、器に盛る。





レシピ提供/山口 高 撮影/小林愛香 スタイリング/今野まや 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange

※『VERY』2014年4月号「お花見の日のあったかスープレシピ」より抜粋。

 

VERY BLOG

  • MAKIKO’S DIARY Makiko Takizawa Official Blog [滝沢眞規子 公式ブログ]
  • Yoshiko Kris‐Webb Official Blog [クリス‐ウェブ 佳子 オフィシャルブログ]
  • Ricca Channel Rikuka Suzuki Official Blog [鈴木六夏 公式ブログ]