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肌寒い日は「アサリとじゃがいものクリームスープ」

2017年3月14日 12:00

肌寒い日は「アサリとじゃがいものクリームスープ」

ポイントはパルミジャーノ♡ 「アサリとじゃがいものクラムチャウダー風クリームスープ」

春が来たとはいえ、まだ寒い! そんな朝にはあったかくておなかも満たされるスープが最適。お花見のお供にもピッタリです。

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 材料 (7~8人分)

アサリ(砂抜きする)......300g  じゃがいも(2㎝角に切り水にさらしておく)......2個  玉ねぎ(みじん切り)......1個  市販のクリームシチュールー......95g  オリーブオイル......大さじ1  水......400㏄  牛乳......300㏄  胡椒......適量  パルミジャーノレッジャーノ......適量  あさつき(小口切り)......適量





 作り方 

鍋にアサリ、水100㏄を入れ蓋をし、火にかけて蒸し煮にする。2分程経ったらざるでこし、身とアサリの汁に分ける。(アサリの殻は外す)

鍋に火をかけ、オリーブオイルで玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら①のアサリの汁、じゃがいも、残った水を加え、沸騰したら火を弱め5分程煮込みます。

②にクリームシチューの素、牛乳を加え一煮立ちさせ、弱火で5分程煮込み、火を止める。胡椒、アサリの身を入れて軽く混ぜ込み、器に盛り、パルミジャーノレッジャーノを入れ、あさつきを散らす。



レシピ提供/山口 高 撮影/小林愛香 スタイリング/今野まや 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange

※『VERY』2014年4月号「お花見の日のあったかスープレシピ」より抜粋。

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