Topics

テーブル華やか「むらさき野菜の雑穀米コールスロー」

2017年2月10日 12:00

テーブル華やか「むらさき野菜の雑穀米コールスロー」

ブルーベリーにヨーグルト、意外な組合わせでサプライズ!「むらさき野菜の雑穀米コールスロー」

VERY_1402_210-001.jpg

事前にしっかりヨーグルトの水きりをしておくことでなめらかな仕上がりに。材料を混ぜて少しおくことで味が馴染みさらに美味しく。ヨーグルト、ブルーベリー、雑穀米という意外な組合わせですが、実は相性抜群。甘酸っぱさにママも子供もハマること間違いなしです。

 

こんなメインとぴったり!

女性や子供が大好きな、クリーミーかつさっぱりとした甘酸っぱい味のサラダなので、唐揚げやフライドチキンなどの揚げ物と一緒にお出しして。お口直し感覚でいただけます。

 

 

 

材料(4人分)

玄米......½合 

雑穀米ミックス(十穀米)......20g

紫キャベツ(せん切り)......150g

赤玉ねぎ(薄切り)......½

ブルーベリー......80g

レッドキドニー(水煮)......50g

サニーレタス(食べやすい大きさにちぎる)......適量

A> 水きりヨーグルト......200g

     ワインビネガー......大さじ2

          オリーブオイル、はちみつ......各大さじ1

 塩......小さじ½

 黒こしょう......少々

 

作り方

1. 玄米と雑穀米ミックスを合わせ、適量の水を加え炊飯器で炊く。

2. 紫キャベツは塩ひとつまみ(分量外)を加え手で軽くもみ、水けを絞る。赤玉ねぎは水にさらし水けをしっかりきる。

3. Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

4. ①、②、③と、ブルーベリー、レッドキドニーを加え混ぜ合わせ、少しおいて味を馴染ませる。

5. サニーレタスを敷いた器に盛りつける。





レシピ提供/樋口正樹 撮影/川上輝明〈bean〉 スタイリング/西崎弥沙 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange

※2014年2月号「ホームパーティにはごちそうサラダがあればいい」より抜粋

 

VERY BLOG

  • MAKIKO’S DIARY Makiko Takizawa Official Blog [滝沢眞規子 公式ブログ]
  • Yoshiko Kris‐Webb Official Blog [クリス‐ウェブ 佳子 オフィシャルブログ]
  • Ricca Channel Rikuka Suzuki Official Blog [鈴木六夏 公式ブログ]