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春のおもてなし『ポテトサラダのサーモンローフ』

2017年2月17日 12:00

春のおもてなし『ポテトサラダのサーモンローフ』

味つけと見た目にひと工夫でポテトサラダもよそゆき顔「ポテトサラダのサーモンローフ」

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マヨネーズを使わず、素材の味を活かした大人も子供も楽しめるポテトサラダ。しっかり冷やして寝かすことで味も馴染み、生地もまとまりが出てナイフで切り分けやすくなります。ケーキのように華やかなので季節行事や誕生日会にもピッタリ。タルト型でも代用可能です。

こんなメインとぴったり!

じゃがいもと相性のいいのは、ほっこりとした体の温まるスープもの。ロールキャベツやブイヤベース、シチューなどがオススメです。サラダもメインも事前に作り置きできるのも嬉しい。

材料(4人分)

じゃがいも......350g

塩、こしょう......少々

オリーブオイル、生クリーム......各大さじ1

たらこ......80g

クリームチーズ......100g

スモークサーモン......8

ディル......適量

作り方

1. 鍋でじゃがいもを皮つきのまま水から茹でる。竹串がすっと通るまで茹でたら、熱いうちに皮をむき、塩、こしょうをふり、オリーブオイルを加えマッシュする。粗熱をとり冷ます。

2. たらこは皮から出してほぐし、①に生クリーム、クリームチーズを混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間ほど寝かす。

3. ケーキ型などを使い、②を成形する。

4. 器に③を置き、スモークサーモン、ディルを飾り、黒こしょう、オリーブオイル(少々・分量外)をかける。




レシピ提供/樋口正樹 撮影/川上輝明〈bean〉 スタイリング/西崎弥沙 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange

※2014年2月号「ホームパーティにはごちそうサラダがあればいい」より抜粋

 

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