Yoshiko Kris‐Webb Official Blog [クリス‐ウェブ 佳子 オフィシャルブログ]

2016/08/20 (Sat)

HOT SOUP ON A SUMMER DAY

夏こそ温かい食べ物が体に良い理由

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Layout Design by Keiko Hudson

 

ビーチでひと泳ぎ、アイスコーヒー、冷や汁。うだるような暑さのなか、私たちは冷たい物に手が伸びてしまいます。しかし夏バテに負けないためには、熱いシャワー、淹れ立てのコーヒー、そして温かいスープのほうが体に良い!その理由は?

 

冷却指令が発信される

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photo courtesy of DietPlanner

ある時、ロンドンを訪れるたびに立ち寄るインディアンレストランのオーナーが言いました。「インド人でイギリス人の私が言うんだから信じなさい。熱い日には熱いお茶が一番だよ!」と。

 

健康オタクが好んで読みそうな雑誌を手に、トントンと専門用語でまくし立てるオーナーの話をまとめるとこうです。温かい物を食べると、舌にある温度感知センサー(一過性受容体電位チャネル)が脳に冷却指令を出します。その結果、ヒトは汗をかき、熱を放出します。また温かい物を摂取すると、内臓が温められ、基礎代謝が上がり、血流も良くなり、痩せやすい体になる!のだそう。

 

温かいスープをパンの器で

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Layout Design by Keiko Hudson

 

「夏だからこそ、温かいスープを!」のコンセプトをもとに、私の監修する「MCC SOUP CAFE」が、8月23日(火)〜8月29(月)の7日間にわたって、明治神宮前駅 地上5番出口からすぐの場所にある「TOKYO APARTMENT CAFE @ Harajuku」にオープンします。 

 

MCC SOUP CAFE

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Layout Design by Keiko Hudson

 

MCC SOUP CAFEでは、12種類のMCCスープシリーズ(朝のスープシリーズ9種とディナースープシリーズ3種)をご用意。MCC SOUP CAFEオリジナルランチセット (サラダ・ドリンク付き 500円)は、目黒にある美味しいベーカリーで有名なTOLO PAN TOKYO特製のパンの器でスープを提供します。

 

11時〜15時のランチタイムでは、TOKYO APARTMENT CAFEの通常ランチメニューをご注文頂いた全ての方に、「朝のスープシリーズ9種」からお好みのスープ1種を無料提供。

 

11時〜18時のランチ&デイタイムでは、MCC SOUP CAFEオリジナルランチセット (パンの器・サラダ・ドリンク 500円) に、塗り絵が楽しめるオリジナルランチマットが付いてきます。「朝のスープシリーズ9種」から日替わり3種をご用意していますので、お好みのスープをお選びください。(スープのおかわり自由)

 

18時〜23時のディナータイムでは、TOKYO APARTMENT CAFEの通常メニューをご注文頂いた全ての方に、食前スープとして「ディナースープシリーズ3種」からお好みのスープ1種を無料提供。

 

また18時〜23時のディナータイムでは、300円で12種類のMCCスープシリーズ「朝のスープシリーズ9種」と「ディナースープシリーズ3種」を、おかわり自由のオーダーバイキング形式で提供いたします。

 

プレゼントキャンペーン

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Bag Design by  Przemek Sobcki

 

MCC SOUP CAFE期間中、24日と25日にご来店いただいた全ての方に、朝のスープシリーズから製品1種をお会計時にプレゼントいたします。

 

また期間中、SNSに料理写真を投稿してくださった全ての方に、オリジナルショッパーとランチメニューの日替わり3種スープ製品をお会計時にプレゼントいたします。

 

さらに、先着20名様には私監修のもと、プロダクトデザインやウィンドウディスプレイを手掛けるなど、多岐にわたって活躍するイラストレーターPrzemek Sobcki氏がデザインしたオリジナルトートバックをプレゼント!23日のオープニングには私もお店にいるので、MCC SOUP CAFEで涼みながら、夏バテ対策に最強の温かいスープをお召し上がり下さい!

 

 

期 間:2016年8月23日(火)〜8月29日(月)

営業時間:11:00〜23:00

住 所:TOKYO APARTMENT CAFE (MAP)

〒150-0011 東京都渋谷区神宮前1-11-11

オリヴィエ シェフ、PARCOの皆さん、SLDの皆さん

おめでとうございます!

アンドエクレ_&_ecle

7月16日木曜日、南青山の閑静な一画にネオビストロ& éclé(アンド エクレ)がオープンしました。これまでに10個のミシュランスターを獲得してきたシェフ オリヴィエ・ロドリゲス氏が初めて監修するネオビストロです。そして今回、オリヴィエ シェフが温めて来たプロジェクトに、初めてオープニングアンバサダーという肩書きで参加させて頂き、インテリアデザインとアートディレクションを担当いたしました。

ネオビストロ

ネオビストロとは、本格的なフランス料理を気軽に楽しむというスタイルで、本国フランスでも人気の高まっている新しいレストラン業態のことをいいます。店名である& écléは、様々なスタイルやアイデアから最高なものだけを選択するというフランス語、「éclectique(エクレクティーク)」に由来しています。日々多様化する日本の食文化。何を食べたいのか、何処で食べたいのか、その選択肢は増えるばかり。& écléは「食べるという原点」に立ち返り、最高の食材だけを選び出し、愉しく、美味しく、健やかにを基本に、少しの驚きを添えて、大切な人たちとテーブルを囲む幸せな時間を皆さんにご体験いただければと願っています。

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& écléを代表するディッシュは、「クーリ」という食材の旨味と香りを閉じ込めたソースに、オリヴィエ氏が独自にブレンドした穀物や栄養価の高い黒米、それにGarden(野菜)、Farm(肉)、Ocean(魚)と3つのカテゴリーからセレクトした旬の食材をトッピングしたクーリシャスという新しいフードジャンル。

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国産チーズ

風味豊かなジュレとのコンビネーションが新鮮な冷製スープ、日本茶の可能性を探求し続けるティーソムリエのステファン・ダントン氏が監修するOcharakaとコラボレーションしたティーセレクション、ヒナの孵化から出荷まで全工程を直営で行う日本唯一の「完全直営一貫生産システム」を導入したアキタブランドの卵「きよら グルメ仕立」を使用したデザート、広島県・滋賀県・北海道から取り寄せた国産チーズなど、日本の食材を贅沢に使ったディッシュもおすすめです。

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 サラダ、パン、スープの付いたクーリシャスランチコースは1,400円から(ドリンクは+200)。前菜、クーリシャス、メインディッシュ、デザートのディナーコースは4,500円からと、ネオビストロの価格でコース料理を気軽にお楽しみいただけます。

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& éclé周辺、南青山には私の大好きなショップがたくさん。9月23日で完全閉店してしまう嶋田洋書、メンズセレクトショップで今一番お気に入りのL'ÉCHOPPE、私のクローゼット事情には欠かせないセレクトショップSUPER A MARKET、思いもよらない組み合わせを発見させてくれるDRIES VAN NOTEN& écléから徒歩すぐ。

 

南青山界隈のファッションとグルメを是非お楽しみください。

Hope to see you at & éclé ♡ 

 

 

2015/05/13 (Wed)

アレンジ色々

ホタルイカ + ディジョンマスタード

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酢味噌で食べるのはもう飽きて。だけど、長女が大好きなものだから、シーズンになると毎日のように買って帰るホタルイカ。それをある日、思いつきでディジョンマスタードでサクッと和えてみたら、これが最高。マスタードのプチッという粒感と、ホタルイカのはじけてフワッという食感。是非お試しを。あ、あと、ホタルイカを4匹程串刺しにして軽くあぶって食べるのも絶品です。

コカコーラ + コーヒー氷

IMG_7565.JPGブラックコーヒーで作った氷にコカコーラ。撮影現場で偶然発見した最高のコンビネーション。この夏、カフェイン必須な大人におすすめのドリンクです。

マシュマロ+チョコレートソース+クッキー

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マシュマロを少し火であぶって、チョコレートソースをかけてクッキーでサンドウィッチ。簡単にできるお洒落デザート。ウィスキーのあてとしてもピッタリね。ウェブ飯にもよく登場する三品でした。素敵な週末を!

2014/08/18 (Mon)

夏のカルボナーラ

CARBONARA

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カルボナーラが好きです。パンチェッタと呼ばれる生ベーコンの代わりに、市販のスモークベーコンをブロックでいつも冷蔵庫に常備しておくと便利です。だけどでも夏のカルボナーラが苦手です。

いつも通り、ボールに卵・パルミジャーノチーズ・ブラックペッパー・無塩バターを入れたら、無農薬レモンを丸ごとすりおろします。皮だけね。擂り下ろしたレモンの皮のことを「レモンゼスト」と呼びます。

さっぱりとしたレモン風味カルボナーラ、夏のメニューにおすすめです。キリッと冷えたシャルドネとも相性抜群。

アントニオ爺様が教える豚の頬肉とペコリーノチーズを使った本場ローマニアンカルボナーラの作り方は上のYouTubeビデオでどうぞ。

2014/07/22 (Tue)

夏休み入り

海の日。娘たちがウキウキとイギリスへ旅立ってゆきました。マルッと一ヶ月。チェルトナムでイギリスの田舎生活を満喫して帰ってくる予定です。

ということで、久しぶりに主人と二人生活です。が、それにしても家が恐ろしく静かなので、ここぞとばかりに友人を家に呼び集めようと思います。願わくば好きなだけ連泊してもらおうと企んでいます。

DEICA_BOTANICAL_HERB_COLLECTION

両手の空いた私は今日から仕事フルモード。Francfrancとの商品企画会議があり、サンプルやスウォッチをたくさん持ち帰ってきました。ちなみにFrancfrancで企画進行中のプロジェクトに関するインタビューで、「家に欠かせないアイテムは何ですか?」という質問を受けました。みなさんは何ですか?

私の場合、その答えのうちの一つがディフューザーだったんですが、打ち合わせ終わりにDEICA BOTANICAL HERB COLLECTIONのラヴェンダーディフューザーを頂きました。狙ったかのようにタイムリーなプレゼント!今日はこれをダイニングルームに置いて一晩頑張ります。

さてさて、今夜の食材は主人が買ってきます。そして私が作ります!アメリカで放送中のアマチュア料理人コンテスト番組「MASTERCHEF」の真似っこです。今はSEASON 5が絶賛放送中。

前回のジュニアバージョンなんて、涙なくしては見られません。英語の勉強にもなります。料理の勉強にもなります。料理の技術だけでなく、チームワークや人間性も問われるコンテストで、アメリカ特有のドラマチックな展開には鼻で笑ってしまう始末です。個性的な審査員3人が最終的に一人を選定し、MASTERCHEFの称号と賞金、そして料理本の出版権を与えます。

思い通りの展開になったりすると、時々「YEEEEEES!」なんて思わず叫んでしまったりもします。セレブリティシェフのGORDON RAMSAY見たさに見ているっていうのが本当のところですが。英語の勉強も兼ねて、レシピレパートリーが増えたら一石二鳥。一度ご覧になってみてください。

すでに9時半ですが、食材がまだ帰って,,, 主人はまだ帰ってこず。お腹が空きましたよぉ。

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